В суде по делу 5 экс-"беркутовцев" допросили одного из первых пострадавших 20 февраля 2014 года

15:10, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Коллегия судей Святошинского районного суда Киева допросила потерпевшего по делу 5 экс-"беркутовцев" Андрея Наваляного, который одним из первых получил огнестрельное ранение 20 февраля 2014 года возле Майдана Незалежности.

Как передает корреспондент УНИАН, во время судебного заседания потерпевший сообщил суду, что он получил огнестрельное ранение в руку в 9 часов утра на улице Институтской возле Львовских ворот.

Он был ранен свинцовой дробью. Выстрел, вероятно, был совершен кем-то из правоохранителей из ружья "Форт", которое было на вооружении как у киевской спецроты "Беркут", так и у других подразделений милиции, которые находились в то время на улице Институтской.

Как отметил прокурор Янис Симонов, экспертиза показала, что выстрел был совершен кем-то из правоохранителей, находившихся возле Октябрьского дворца.

Кроме того, сегодня представители прокуратуры в суде заявили ходатайство об очередном продлении срока содержания под стражей всех 5 обвиняемых. В настоящее время суд удалился в совещательную комнату принимать решение по этому ходатайству.

Кроме того, Симонов в перерыве заседания сообщил, что в данном процессе уже допрошено около 80 потерпевших и еще предстоит допросить около 60.

После этого суд перейдет к допросу свидетелей, которых по делу около 500.

Справка УНИАН. Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года ГПУ направила в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-«беркутовцев»: Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных полномочий, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно.