В Донецкой области задержаны бывший минометчик «ДНР» и боевик «Казачьего союза войска Донского»

15:16, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. В Донецкой области правоохранители задержали бывшего минометчика "ДНР" и боевика, который в 2014-2015 годах находился в составе «Казачьего союза войска Донского».

Об этом сообщает Волновахский отдел полиции Донецкой области.

Отмечается, что первый - местный житель Горловки в 2016 году проходил службу в мотострелковой бригаде «ДНР», а второй является жителем Донецка.

Обоим сообщено о подозрении, им грозит уголовная ответственность.

Задержанный 37-летний горловчанин рассказал правоохранителям, что в 2016 году узнал от своего друга, работавшего в «военкомате ДНР», который начался набор в первую отдельную Славянскую мотострелковую бригаду. По его словам, зарплату обещали - 15 тыс. рублей в месяц, поэтому он решил присоединиться к террористам.

По распределению новобранец попал в Приморское Тельмановского района, где с июня по сентябрь 2016 года участвовал в учениях и охране периметра части.

«В начале 2017 года мужчина решил сменить деятельность и устроиться охранником в Киеве. Горловчанин сам рассказал правоохранителям о своем боевом прошлом, однако, проведя проверку по факту его незаконной деятельности в вооруженных формированиях, следственным отделом полиции и местной прокуратурой было решено не освобождать правонарушителя от уголовной ответственности (согласно ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины)» , - говорится в сообщении.

Указанный факт квалифицированы по ч.2 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь 59-летний донетчанин почти год находился в составе «Казачьего союза войска Донского» в должности водителя. В его обязанности входили перевозки командиров к месту назначения. Мужчина был задержан правоохранителями при попытке пересечь линию разграничения на КПВВ «Новотроицкое».

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.