Нацбанк отмечает высокий риск концентрации кредитов в банковской системе (дополненная)

15:24, 20 июня 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 20 июня. УНИАН. Украинская банковская система характеризуется высоким риском концентрации кредитов, поскольку на 20 крупнейших бизнес-групп приходится около 49% валовых корпоративных кредитов, говорится в отчете Национального банка о финансовой стабильности.

«Риск концентрации, после преодоления более серьезных проблем, является одним из ключевых для банковской системы Украины», - отметил в ходе презентации отчета заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз.

По его словам, регулятор намерен контролировать риск концентрации кредитов, обмениваясь с банками информацией о крупных заемщиках посредством отчетности.

Согласно презентации НБУ, на 10 крупнейших бизнес-групп приходится 41% валовых кредитов банковского сектора, на 5 – 34%.

При этом регулятор отметил, что долги преимущественно аккумулируются на не операционных компаниях, и только небольшая их часть – на предприятиях сферы поставки электроэнергии и газа, строительства и недвижимости, металлургии, торговли, пищевой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, химической промышленности, транспорта и других отраслей.

Как сообщал УНИАН, доля неработающих кредитов в банковской системе Украины, по оценкам НБУ, достигает 57%, что является основным препятствием для активного возобновления кредитования в стране.