Чийгоза сегодня привезли в Бахчисарай для прощания с умирающей матерью - адвокат (дополненная)

15:25, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Арестованного заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза сегодня привезли в Бахчисарай, где он смог попрощаться с умирающей матерью.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в Twitter.

"Спасибо всем, кто помогал и переживал!" – отметил защитник.

В свою очередь журналист Антон Наумлюк сообщил в Facebook, что Чийгоза «во время перерыва в судебном заседании тайно вывезли из СИЗО в Бахчисарай, попрощаться с мамой. Встреча длилась 10 минут, после чего его вернули обратно в Симферополь».

В это время, по словам Наумлюка, «в суде началось заседание, но официально связь наладить не удалось. На самом деле Чийгоза не было на месте. Когда он вернулся, понадобилось ещё 20 минут, чтобы он принял лекарства и пришёл в себя».

Чийгоз попросил поблагодарить всех, кто принял участие во встрече, написал журналист.

Как сообщал УНИАН, на прошлой неделе в Министерстве иностранных дел Украины потребовали от оккупационных властей Крыма разрешить Чийгозу увидеться с матерью, находящейся при смерти.

Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии «Русское единство». Оккупационные власти в Крыму обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Дело Чийгоза российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – в отношении Чийгоза и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.