Украинские банки в ближайшее время не будут выходить на внешние рынки заимствований - НБУ

15:34, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Украинские банки в ближайшее время не будут выходить на внешние рынки заимствований в связи с достаточным объемом привлечения валютных ресурсов на внутреннем рынке.

Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук на брифинге.

«Внешнее фондирование банков снижается. По нашим ожиданиям, банки не будут в ближайшее время выходить на внешние рынки заимствований», - сказал Ваврищук.

По его словам, некоторые банки пытаются выкупить свои еврооблигации, поскольку обслуживание внешнего долга обходится дорого, при этом доля валютных ресурсов, привлеченных на внутреннем рынке, уже превышает финансирование на внешних рынках.

Как сообщал УНИАН, валовой внешний долг Украины на 1 апреля 2017 года составил 113,643 млрд долл., что на 125 млн долл., или на 0,1%, выше показателя на начало года.

В том числе долг сектора государственного управления составил 36,455 млрд долл., долг центрального банка – 6,401 млрд долл., долг прочих депозитных корпораций – 8,451 млрд долл., долг других секторов - 53,297 млрд долл., прямые инвестиции (межфирмовый долг) – 9,039 млрд долл.