Холодницкий: депутаты Поляков и Розенблат за получение неправомерной выгоды внесли в ВР законопроекты относительно янтаря в интересах иностранной компании (дополненная)

15:42, 20 июня 2017

Новость дополнена после 8 абзаца

Киев. 20 июня. УНИАН. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявляет, что народный депутат от «Народного фронта» Максим Поляков и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Борислав Розенблат за получение неправомерной выгоды внесли в Верховную Раду законопроекты по добыче янтаря в интересах компании-нерезидента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Холодницкий сообщил на совместном с директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником брифинге в Киеве.

«Детективами НАБУ под процессуальным руководством САП уже продолжительное время осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, связанном с незаконной добычей янтаря», - сказал он.

По словам Холодницкого, во время этого следствия было установлено, что двое народных депутатов с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью «протащить через парламент» ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации.

Также, по данным САП, эти депутаты предложили содействие путем воздействия на лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, то есть это в том числе Гослесагентство, для принятия ими необходимых решений для реализации предпринимательской цели.

«Представитель предприятия-нерезидента в Украине обратилась к знакомым с целью налаживания добычи янтаря, предложив внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Последние устроили встречу представителя с главой секретариата межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль», который восхваляют многочисленными «надежными» отношениями с народным избранниками. Этот представитель обратился к члену указанного депутатского объединения, народному депутату Полякову для содействия в реализации указанных интересов путем использования законодательной инициативы», - добавил руководитель САП.

«Поляков, в свою очередь, привлек к указанной деятельности депутата Розенблата, поскольку последний является автором законопроекта, регламентирующего добычу и экспорт янтаря, поэтому без его активного участия достичь задуманного не было возможности», - отметил Холодницкий.

«За получение неправомерной выгоды Поляков и Розенблат внесли соответствующие поправки в законопроекты, были внесены соответствующие законопроекты по уменьшению рентной платы за добычу янтаря с 25% до 5%, освобождению от налогообложения до 2020 года предприятий, которые завозят технику для добычи янтаря. Также были некоторые изменения по оплате труда и др.», - заявил он.

После того сам Розенблат, по мнению следствия, решил принять участие в добыче и экспорте янтаря, в связи с чем уже сам обратился к представителю фирмы-нерезидента с просьбой, больше похожей на требование в организации совместного бизнес-проекта, в котором брал на себя обязательства решать вопрос с рядом государственных служб и органов.

«При этом янтарь, по замыслу, должен вывозиться из Украины по заниженным ценам, а часть реальной прибыли должна перечисляться на счета компании, находящейся в США, и по настоянию Розенблата, совладельцем которой стала его родная сестра», - подчеркнул Холодницкий.

«Собственно при реализации этой второй схемы состоялось вчерашнее задержание. Общая сумма взятки в этом эпизоде составляла 285 тыс. долл., из которых 85 тыс. были переданы предварительно охранникам, которые также числились помощниками-консультантами народного депутата, а во время передачи, собственно, 200 тыс. долл. произошло задержание», - добавил руководитель САП.