Нацбанк не ожидает потрясений в банковской системе

16:10, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Национальный банк Украины не ожидает потрясений в банковской системе после пережитого трехлетнего кризиса.

Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук на брифинге.

«Ожидания у нас однозначно позитивные. Мы считаем, что банковский сектор будет стабильно восстанавливаться до конца года», - сказал Ваврищук, описывая ближайшие перспективы банковской системы.

По его словам, деятельность банков по результатам текущего года будет прибыльной, поскольку большинство банков уже решили накопившиеся проблемы и наращивают операционную прибыль.

Кроме того, Ваврищук спрогнозировал дальнейшее восстановление спроса на банковские услуги и стабильный прирост ресурсной базы банков.

«Мы не ожидаем быстрых притоков – это будет в пределах 10%. Но этого для банковского сектора достаточно», - добавил он.

Также Ваврищук отметил, что регулятор ожидает сохранения темпов возобновления кредитования и активизации корпоративного кредитования следом за потребительским. В то же время он напомнил, что для этого нужно принять ряд законопроектов о защите прав кредиторов.

«Ипотека возобновится последней, потому что этот вид кредитования требует долгосрочных ресурсов и не может быть активным при нынешних ставках», - резюмировал Ваврищук.

Как сообщал УНИАН, в ходе очистки банковской системы с начала 2014 года Национальный банк Украины принял решения о выведении с рынка 90 банков, в том числе шести – с начала 2017 года.

За этот период Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков свыше 80 млрд грн возмещения по вкладам.

Национальный банк оценил расходы государства на преодоление последствий кризиса, включая капитализацию «ПриватБанка» и государственных банков, выплаты вкладов населению и невозврат рефинансирования обанкротившимися банками, в 14% ВВП.

Издержки государства и частного сектора, с учетом потери средств юридических лиц и вкладов граждан свыше гарантированной суммы 200 тыс. грн, а также суммы докапитализации банков, по оценкам НБУ, составили 38% ВВП.