Администрация Макрона будет поддерживать Украину - посол Франции

16:48, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Администрация президента Франции Эммануэля Макрона будет поддерживать Украину.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила посол Франции в Украине Изабель Дюмон во время открытия выставки «Иностранные инвестиции в Украине: Франция 1870-1918».

Она напомнила, что во Франции был избран новый президент.

"Я думаю, я чувствую, что французский политический курс и в дальнейшем будет сохранять поддержку Украины", - сказала Дюмон.

Посол отметила историческую связь между Украиной и Францией. Однако, по ее словам, во Франции не очень много знают об Украине.

«Она видится как новая молодая страна. Это тоже правда. Вот эти 25 лет, о которых мы всегда говорим», - отметила Дюмон и добавила, что Украину и Францию связывает не только княжна Анна Киевская.

«Я осмелюсь сказать, что новая французская власть хочет продолжать строить эту историю вместе», - подчеркнула дипломат.

Отдельно, во время общения с журналистами, она сказала, что во Франции все еще продолжает формироваться новое правительство после выборов в Национальное собрание. Поэтому пока рано говорить о том, какой будет позиция новой французской администрации в вопросах, в частности, придания нового импульса в освобождении арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко.

Дюмон не сказала, когда может состояться личная встреча президентов Макрона и Петра Порошенко. Вместе с тем она отметила, что лидеры Франции и Украины обязательно будут поддерживать контакт, а Франция продолжит следить за ситуацией с Сущенко.

По ее словам, президенты будут обсуждать двусторонние отношения, будущее Украины относительно связей с Европой, а также ситуацию на Донбассе.

Относительно переговорного процесса в "нормандском формате", Дюмон сказала: «Мы являемся составляющей этого формата, и следим, работаем для того, чтобы найти выход из этой ситуации уже довольно долго. И конечно, это будет в центре обсуждений».