В Киеве задержан участник группировки, члены которой похитили из банкоматов 3,5 млн грн

17:11, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. В Киеве милиция задержала участника группировки, которая причинила банкам 3,5 млн грн убытков.

Как сообщили в Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины, преступная группа состояла из пяти человек и занималась похищением денег из банкоматов украинских банков путем вмешательства в их работу с помощью вируса.

«Во время совершения преступлений с целью маскировки своей внешности злоумышленники использовали парики, очки и другие вещи, что делало невозможным их идентификацию. По оперативной информации, эта преступная группировка причастна к совершению менее 10 краж из банкоматов таким образом», - сообщили в полиции.

Одного из членов группировки оперативники задержали на территории Голосеевского района столицы именно во время совершения очередной кражи из банкомата. На месте происшествия у него изъяты деньги, клавиатуру, оборудование и флэш-накопитель с возможным вредным программным продуктом. В результате изъятая техника и флэш-накопитель направлены в экспертный центр для проведения их полного исследования.

Во время осмотра места происшествия сотрудники полиции также обнаружили 360 тыс. грн возле банкомата, которые злоумышленники инициировали на выдачу из банкомата с помощью программного обеспечения. Кроме того, у одного из злоумышленников в сумке было обнаружено 36 тыс. грн, которые он успел спрятать.

Задержанный указал, что об уязвимости системы банкоматов он сообщал украинским банкам, звоня на их «горячие линии». Не получив никакого ответа на свои сообщения, он понял, что работниками финансовых учреждений не выполняются в полном объеме возложенные на них обязанности. Поэтому решил этим воспользоваться.

Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин), ч. 4 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Одному из фигурантов сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления. Он задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.

Полиция проводит мероприятия по установлению местонахождения и задержанию других участников преступной группы.