«Киевэнерго» заинтересовано в продолжении управления теплоснабжением столицы на новых условиях – глава набсовета компании (дополненная)

17:18, 20 июня 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 20 июня. УНИАН. Энергогенерирующая компания «Киевэнерго», поставляющая тепловую и электрическую энергию потребителям столицы Украины, заинтересована в продолжении управления тепловыми активами столицы (тепловые сети, генерация) после завершения 27 апреля 2018 года действующего соглашения с городом, заявил в ходе пресс-конференции глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

«Я уверен, что городская власть примет решение о передаче тепловых активов столицы в концессию. Будет разработан договор концессии, и будет объявлен конкурс. И я считаю, что «Киевэнерго» должно принимать участие в этом конкурсе, сама компания или совместно с партнерами из других стран… Я считаю это наиболее идеальным вариантом для киевлян, если будут четкие условия концессии и будут очень тщательно выписаны обязательства и права, и т. д., и «Киевэнерго» выиграет этот конкурс», - сказал Плачков.

Он отметил, что действующее соглашение не отвечает современным условиям взаимоотношений между городом и компанией.

Плачков подчеркнул, что компания «будет принимать участие в конкурсе, если будут разработаны хорошие условия… это безубыточность предприятия по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Сейчас рентабельности нет – сейчас убытки», - сказал он.

По его словам, новая компания, которой могут перейти тепловые активы столицы после завершения соглашения города с «Киевэнерго», столкнется с техническими и бюрократическими сложностями.

«Новая компания должна будет получить 5 лицензий (на хозяйственную деятельность по производству, транспортировке электроэнергии и тепла)… Получить более 200 разрешительных документов, … утвердить инвестпрограммы, защитить более 20 тарифов и др.», – сказал глава набсовета.

Он также отметил, что новая компания должна будет до нового года заключить договор с «Нафтогазом» на поставку около 1,5 млрд куб. м газа. «Киев потребляет в год 2 млрд куб. м газа. Сегодня «Киевэнерго» будет договариваться с «Нафтогазом» до 27 апреля на 500 млн куб. м. газа. Поэтому новая компания должна до нового года заключить договоры с «Нафтогазом» на поставку около 1,5 млрд куб. м газа. Потому что баланс газа в государстве утверждается до нового года. Если этого новая компания не сделает, будет очень трудно в первом или во втором квартале менять баланс газа в государстве, чтобы обеспечить город», - подчеркнул Плачков.

Как сообщал УНИАН, Киевский городской совет решил, что действие соглашения с «Киевэнерго», которое завершается 31 декабря 2017, необходимо продлить до конца отопительного сезона 2017-2018, то есть еще на 4 месяца.

Решение имеет целью обеспечить непрерывность технологического процесса производства, транспортировки и поставки тепловой энергии потребителям города и недопущение возникновения нештатных ситуаций во время отопительного сезона.

После завершения действия соглашения с «Киевэнерго» имущество территориальной громады города будет возвращено городу из владения и пользования компании и передано коммунальному предприятию.

Отдельным пунктом решения предусмотрено определить «объем компенсации «Киевэнерго» стоимости затрат на улучшение, осуществленных в течение действия соглашения», для чего создана специальная комиссия по проведению инвентаризации имущества, которое передавалось компании. То есть речь идет об определенных выплатах со стороны города в пользу энергокомпании после завершения действия соглашения за проведенные «улучшения» состояния энергетического комплекса.

По состоянию на 1 мая 2017 года долг столицы за теплоэнергию перед «Киевэнерго» составил почти 4,9 млрд грн. В то же время долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» за потребленный газ для производства теплоэнергии на 1 мая достиг 3,2 млрд грн, а долг за транспортировку газа на ТЭЦ-6 превышает 370 млн грн.