«Нафтогаз» впервые получил прибыль от нефтегазодобывающих активов в Египте – топ-менеджер компании

16:19, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» впервые за многие годы получил прибыль от нефтегазодобывающих проектов, которые компания реализует в Египте. Об этом в эфире одного из национальных телеканалов сообщил главный коммерческий директор госхолдинга Юрий Витренко.

«У нас много разных бизнесов, в том числе мы добываем нефть и газ в Египте. Этот бизнес мы сделали прибыльным… В этом году мы получили чистый профицит денежных средств 5 млн долл. До этого мы теряли 20-30 млн долл. в год», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, в конце декабря 2016 года глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что холдингу следует избавиться от своих нефтедобывающих активов в Египте, поскольку они являются неприбыльными.

В конце февраля 2017 года Витренко сообщил, что «Нафтогаз» намерен привлечь инвестиционного советника для оценки предложений о покупке другими компаниями этих активов.

В начале апреля «Нафтогаз» объявил тендер на закупку услуг инвестиционного консалтинга для оценки целесообразности продажи своих активов в Египте. Согласно тендерным требованиям холдинга, консалтинговая компания (инвестиционный банк) должна предоставить свои рекомендации до конца 2018 года.

Справка УНИАН. Проект по разведке и добыче углеводородов в Египте осуществляется «Нафтогазом Украины» с 2007 года в рамках концессионного соглашения между Египтом, «Нафтогазом» и «Египетской генеральной нефтяной корпорацией». С 2012 года этими проектами руководит совместная компания Petrosannan Company. В 2015 году компания осуществляла разведку залежей нефти и газа в Восточной и Западной пустынях Египта.

Общие подтвержденные и вероятные запасы сырья, которыми оперирует «Закордоннафтогаз» в Египте, составляют 1,1 млн тонн нефти и 599,6 млн куб. м газа. В 2015-2016 годах компания Petrosannan Company, доля в которой принадлежит дочерней компании «Нафтогаза» - «Закордоннафтогазу», добыла 370 млн куб. м газа и 630 тыс. тонн нефти и газового конденсата.