Правительство направит рабочую группу во Львов для решения проблемы вывоза мусора – Гройсман (дополненная)

17:55, 20 июня 2017

Новость дополнена после 2 абзаца

Киевская область. 20 июня. УНИАН. Правительство Украины завтра направит рабочую группу во Львов для решения проблемы вывоза мусора, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе инспекции автодорог в Белоцерковском районе Киевской области.

«Завтра я направляю туда (во Львов- УНИАН) вице-премьер-министра Геннадия Зубко, который возглавит комиссию Минэкологии и ГСЧС. Вчера я поручил Олегу Синютке (глава Львовской ОГА - УНИАН) организовать встречу с мэрами и будем просить их о том, чтобы они помогли и приняли мусор из Львова на временной основе. Задание рабочей группы, которую я направляю на Львовщину, - совместно с главой облгосадминистрации помочь очистить Львов от мусора», - сказал премьер.

Он отметил, что жители села Грибовичи отказываются принимать у себя на территории мусор из Львова.

«Весь этот год на системной основе я помогал Львову решать проблему вывоза мусора. Я встречался два раза с общиной Грибовичей и убеждал их найти диалог с местной властью, но они отказываются, потому что не верят городскому голове Львова», - сказал Гройсман.

По его словам, за год, когда во Львове началась проблема с вывозом мусора, было возможно построить современный полигон для мусора, однако этого не было сделано.

«Я подчеркиваю, что местная власть имела 11 лет, чтобы решить проблему вывоза мусора. Ладно, не сделали по разным причинам, я не знаю. Однако, необходимо четко сказать, что за год построим. Ведь уже год тянется эта проблема. В принципе за год возможно построить современный полигон, но и этого не было сделано. Ведь есть деньги и земельный участок», - сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, напряженная ситуация во Львове с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки с лета 2016 года продолжается. Мэр Садовый неоднократно обращался за помощью к руководителям других регионов страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов.

14 июня Гройсман на заседании правительства раскритиковал Садового за проблемы с вывозом твердых бытовых отходов из Львова.

В свою очередь, мэр Львова Садовый завил, что ожидал от премьер-министра Украины «более адекватного ответа» на предупреждение об экологической угрозе.