ВР отказалась увеличить вдвое штрафы за повреждение телекоммуникационных сетей и лишать свободы злоумышленников

18:12, 20 июня 2017

Киев. 20 июня. УНИАН. Верховная Рада Украины не приняла в первом чтении проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ужесточения ответственности за повреждение телекоммуникационных сетей)» (регистрационный номер 4497).

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали лишь 213 (при необходимых 226 - УНИАН) из 342 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Депутаты решили направить данный законопроект на повторное первое чтение.

Законопроектом предусматривалось внести изменения в статью 360 Уголовного кодекса Украины, согласно которым умышленное повреждение или разрушение технических средств, сооружений телекоммуникационных сетей, если эти действия привели или могли привести к нарушению нормальной работы этих сетей, наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок (в действующем законодательстве - от ста до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до одного года, или ограничение свободы на срок до двух лет).

Также предполагалось внести новые нормы, согласно которым те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или общеопасным способом, наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. А если при этом такие действия повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Народный депутат Украины Роман Семенуха отметил на заседании парламента, что количество соответствующих краж постоянно растет, создаются целые криминальные центры, и остро эта проблема стоит, в частности, в Днепре, Харькове и Запорожье.

По его словам, повреждение телекоммуникационных сетей "имеет серьезные последствия как для юридических лиц, так и для физических лиц".