Представитель Украины просит Европарламент выступить перед ЕС за продление санкций для России на год, а не на шесть месяцев

18:22, 20 июня 2017

Брюссель. 20 июня. УНИАН. Киев просит депутатов Европейского парламента выступить перед Европейским Союзом за продление экономических и секторальных санкции для России сроком не на полгода, а на год.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, с таким запросом к депутатам ЕП в рамках заседания Комитета по вопросам иностранных дел, в ходе которого состоялось обсуждение выполнения Минских договоренностей, обратился генеральный директор по вопросам политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

«За что мы были бы благодарны членам Европейского парламента, так это за то, чтобы вы могли выступить за продление санкций на период не шести месяцев, а на период двенадцати месяцев, что было бы очень сильным сигналом России о единстве нашего альянса и поддержки украинцев, сражающихся за свою свободу и право присоединиться к европейской семье», - сказал он.

Другим ожиданиям от ЕП и ЕС украинский дипломат назвал продолжение «политики непризнания незаконной аннексии Крыма и любого права России вмешиваться во внутренние дела Украины и политику санкции».

«Мы ценим решение, которое было принято на заседании Совета ЕС по иностранным делам о продлении санкций, связанных с Крымом, на один год. И мы также будем ценить, если позже на заседании Европейского Совета будут продлены экономические и секторальные санкции», - отметил Макеев.

По его словам, Россия «не демонстрирует никакого намерения относительно выполнения Минских договоренностей».

«К сожалению, Путин не отдал приказа своим подразделениям прекратить огонь и выйти из Украины. Россия поставляет тяжелое оружие и удерживает регулярные войска на оккупированном Донбассе. Россияне и их приспешники препятствуют контролю над государственной границей со стороны ОБСЕ... А это - очень широкие возможности для России поставлять новых солдат, смертельное оружие и прочее», - детализировал дипломат, подчеркнув, что для выполнения Минских договоренностей у России «нет политической воли». «С нашей стороны, Украина остается преданной полному выполнению Минских договоренностей», - заверил Макеев.

Кроме того, украинский дипломат сообщил, что Киев тесно сотрудничает с немецкими и французскими партнерами, чтобы «координировать усилия, направленные на то, чтобы российское руководство положило конец агрессии против Украины». «Мы говорим не только об оккупированном Донбассе, но в более широком контексте мы хотим, чтобы Россия прекратила незаконную аннексию Крыма», - добавил он.

Макеев также указал на то, что Украине необходимо стабильное прекращение огня, чтобы Россия прекратила поставлять тяжелое вооружение и военный персонал через неконтролируемую часть границы Украины. «Нужно позволить ОБСЕ получить полный доступ ко всем оккупированным территориям на Донбассе и мониторить границу между Украиной и Россией, вывести российские войска с украинской территории и позволить развернуть международную миссию по обеспечению безопасности выборов, чтобы мы смогли после обеспечения безопасности провести местные выборы», - отметил дипломат.