Оснований для введения чрезвычайного положения во Львове нет - Супрун

19:38, 20 июня 2017

Львов. 20 июня. УНИАН. И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что оснований вводить чрезвычайное положение в Львове в настоящее время нет.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила сегодня во время брифинга в рамках рабочей поездки во Львов.

«Как видим, большая часть города не завалена мусором. Если мы поработаем над этим, то не нужно будет вводить чрезвычайное положение, потому что это очень большая нагрузка для всех людей. Мы хотели бы решить эту проблему отдельно. И увидим, как быстро мы сможем решить - если нужно будет чрезвычайное положение, то будет. Сейчас я не вижу оснований для чрезвычайного положения», - заявила Супрун.

В то же время она заверила, что лично еще раз проинформирует и премьер-министра Украины Владимир Гройсман, и Кабинет министров Украины об очень высоком риске возникновения заболеваний во Львове.

«Мы видели, какие есть проблемы, уже сделали анализ почвы возле мусорных площадок. И мы увидели, что очень высокий уровень бактерий, очень опасно, потому что многие из этих контейнеров находятся недалеко от детских площадок, и там играют дети. Мы очень переживаем, что могут быстро возникать заболевания», - отметила Супрун.

По ее словам, пробы почвы на анализ переданы во Львовский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения в мае.

«17 мая проведены лабораторные исследования почвы на микробиологические показатели, пробы которой были отобраны 22 мая в Лычаковском и Шевченковском районах. По микробиологическим показателям отобранная почва, в соответствии с общим микробным числом и титром кишечной палочки, является сильно загрязненной», - процитировала Супрун результаты анализов.

Как сообщал УНИАН, напряженная ситуация во Львове с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки с лета 2016 года продолжается. Мэр Садовый неоднократно обращался за помощью к руководителям других регионов страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов.

14 июня Гройсман на заседании правительства раскритиковал Садового за проблемы с вывозом твердых бытовых отходов из Львова.

В свою очередь, мэр Львова Садовый завил, что ожидал от премьер-министра Украины «более адекватного ответа» на предупреждение об экологической угрозе.