В Сумах организатор акции в поддержку Марша равенства заявила, что ее вынудили уволиться с должности пресс-секретаря территориальной организации «БПП «Солидарность»

19:56, 20 июня 2017

Сумы. 20 июня. УНИАН. В Сумах активистку Ольгу Панфилову, которая выступила организатором акции в поддержку киевского Марша равенства, состоявшегося 18 июня, вынудили уволиться с работы с должности пресс-секретаря Сумской территориальной организации политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Об этом Панфилова сообщила сегодня корреспонденту УНИАН.

По ее словам, об акции были заранее уведомлены органы исполнительной власти, а 18 июня активистка вышла на улицу Соборную в центре города с плакатом «Страна для всех» и полевыми цветами для прохожих в знак уважения разнообразия.

«Большинство прохожих на это реагировали нормально, но была еще и группа крайне агрессивно настроенных. Я и еще несколько человек услышали оскорбления, нецензурную брань, проклятия, а какая-то бабушка даже начала обливать «святой водой». В конце концов, нас под охраной полиции вывели в безопасное место», - рассказала Панфилова.

После этого пресс-секретарю СТО ООО «БПП «Солидарность» позвонили из партийного офиса и заявили, что она опозорила партию, и ее увольняют с работы.

«Дословно одна из фраз прозвучала так: «Засунь свое мнение ... Сиди тихо и вообще рожай детей», - рассказала Панфилова.

По ее словам, 19 июня представители партийной ячейки передумали с увольнением, скорее всего, не желая публичности и скандала, однако извинений не было.

«Своей акцией я не хотела никого провоцировать. Это моя личная позиция, не имеет ничего общего с партийной деятельностью. Я в шоке от негатива и агрессии в отношении меня. К тому же, я не представитель ЛГБТ-сообщества, но после всего, что произошло, готова бороться за их права. Теперь понимаю, с чем им приходится сталкиваться», - отметила Панфилова.

19 июня она сама написала заявление об увольнении с работы, не желая дальше работать в организации «из-за оскорблений, нецензурной лексики и неуважительного отношения со стороны руководителя секретариата СТО ООО «БПП «Солидарность» Нагорной М. Ю.». «Считаю невозможным работать в коллективе, где руководитель позволяет себе подобное отношение, и хочу быть честной сама с собой», - заявила Панфилова.

На вопросы, считает ли она, что ее вынудили уволиться, Панфилова ответила: «Да, 100%! Во-первых, была угроза увольнения. Во-вторых, мне сказали, что со мной и дальше будут так говорить, потому что лучшего я якобы не заслуживаю».

Сегодня, 20 июня, экс-пресс-секретарь получила трудовую книжку с записью об увольнении по соглашению сторон, хотя заявление на увольнение она писала по собственному желанию.

«Запись в трудовой книжке мне не исправили. Очевидно, что кто-то очень не хочет, чтобы я была непреклонна. Сейчас остаюсь без работы», - отметила Панфилова.

Как сообщал УНИАН, в Сумах 18 июня около тысячи человек прошли по центру города в рамках акции «За счастливую семью и жизнь». Организаторами акции стали христианские церкви при поддержке общественных организаций. Среди присутствующих были священники и много детей. Люди несли плакаты и скандировали лозунги «Украина - за семью», «Счастливая семья - счастливая страна», «Семья - дар Божий» и другие. Между тем на запланированный марш сторонников ЛГБТ-сообщества на ул. Соборной собрались лишь пять человек, которых правоохранители вывели дворами, спасая от агрессивно настроенных около 50 парней.