Директор заповедника «Тузловские лиманы» заявляет о похищении и избиении своего сына

21:08, 20 июня 2017

Одесса. 20 июня. УНИАН. В Беляевском районе Одесской области злоумышленники сегодня похитили и избили Романа Русева - сына директора национального природного парка «Тузловские лиманы» Ивана Русева.

Об этом УНИАН сообщил И. Русев. По словам директора заповедника, инцидент произошел в районе поселка Маяки, когда его сын в лодке с двумя рыбаками двигался по реке Днестр.

Русев отметил, что в первой половине дня ему позвонили и сообщили, что сына похитили на Днестре 8 человек, которые также передвигались на лодке. В числе похитителей, как утверждает Русев, гражданин, который состоит в родственных отношениях с одним из бывших председателей Одесской ОГА.

Русев озвучил обе фамилии, уточнив, что сразу выехал в Маяки. «Там 30 бандитов стали кидать в меня камнями», - рассказал Русев.

На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе, начальник местного подразделения полиции и представители прокуратуры.

Русев-младший был обнаружен через несколько часов.

«Его избивали связанного, избивали прикладом автомата. К голове приставляли дуло…», - подчеркнул директор «Тузловских лиманов». Он утверждает, что «родственник бывшего губернатора» заявляет о своих частных правах на территорию, запрещает рыбачить, и поэтому совершено нападение на Р. Русева.

В Маяки прибыло большое количество людей. По словам Русева-старшего, на помощь к его оппонентам приехали более 100 человек. Поддержать потерпевших приехали известные активисты. В их числе – представители региональной организации ВО «Автомайдан», общественных организаций «Уличный фронт», «Зеленый List», а также - Национального корпуса и пр.

По словам активиста Владислава Балинского, в поселке – большое количество людей с оружием, которым они угрожали общественникам.

Как отметил советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк, в настоящее время жизни и здоровью Романа Русева ничего не угрожает. По его данным, в настоящее время полиция и прокуратура проводят неотложные следственные действия.

«Провели также ряд обысков в рамках расследования этого эпизода. В настоящее время известно, что за парк идет ожесточенная борьба со стороны различных заинтересованных групп, некоторые даже пытаются совершать рейдерские действия», - заявил Форостяк.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 28 января в Беляевском районе Одесской области неизвестные взорвали лодку Романа Русева - сына директора НПП «Тузловские лиманы» Ивана Русева. Как сообщил УНИАН сам потерпевший, взрыв произошел около 2.30 в селе Маяки, возле причала на реке Днестр. Он пояснил, что имеет лицензию на осуществление перевозок пассажиров и грузов по воде, а в его лодку неизвестные заложили взрывчатку.

21 августа 2016 года на реке Днестр злоумышленники обстреляли лодку, принадлежащую Р. Русеву. Тогда он сообщил УНИАН, что конкретные люди вымогают у него деньги за провоз людей по определенной территории водоемов в регионе.

По данному факту было открыто уголовное производство по ст. 194 (умышленное повреждение или уничтожение имущества) УК Украины.