В Белом доме намекнули, что поддержанный Сенатом США законопроект о новых санкциях против России требует доработки

21:51, 20 июня 2017

Киев. 20 января. УНИАН. В Белом доме намекнули, что поддержанный Сенатом США (верхняя палата Конгресса) законопроект о новых санкциях против Российской Федерации требует доработки.

Об этом в Вашингтоне сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на ежедневном брифинге, который транслировался на сайте Администрации президента США.

В частности, пресс-секретаря спросили, поддерживает ли президент Дональд Трамп законопроект о новых санкциях, который был принят Сенатом и теперь должен быть рассмотрен Палатой представителей.

"Я думаю, что мы подождем и увидим, что произойдет в Палате представителей до того, как мы возьмемся за этот пакет. И думаю, что это не просто пакет, там есть некоторые другие сферы в этом пакете, над которыми нам необходимо вместе работать с палатой представителей и Сенатом", - сказал Спайсер.

Таким образом он сказал, что Администрации президента США придется рассмотреть, в каком виде Палата представителей может в итоге принять этот законопроект.

Как сообщал УНИАН, 15 июня Сенат США окончательно утвердил новые санкции против Российской Федерации, совместив их с санкциями против Ирана в одном законодательном акте.

Документ законодательно закрепляет и усиливает 6 действующих актов, подписанных предыдущим президентом США Бараком Обамой.

Сенаторы также предлагают дополнить перечень физических лиц, в отношении которых введены санкции, россиянами, причастными к коррупции, нарушению прав человека, поставкам оружия силам президента Сирии Башара Асада. Новые санкции будут введены в отношении юридических лиц в области добычи угля, металлургии и транспорта.

Члены Сената также выступили за наказание лиц, которые могут быть причастны к кибератакам на США.

Новые санкции сенаторы позиционируют как наказание России за ее действия на международной арене - вероятное вмешательство в американские выборы в 2016 году, аннексию Крыма, поддержку режима сирийского президента Асада. В Сенате также выступают за то, чтобы президент США не мог без одобрения Конгресса смягчать или отменять санкции.

Чтобы новые санкции вступили в силу, их еще должны поддержать в Палате представителей, а также президент.

В то же время канцлер Федеративной республики Германия Ангела Меркель выразила обеспокоенность, что предложенные Сенатом США (верхняя палата Конгресса) санкции могут привести к тому, что европейские компании вынуждены будут платить штрафы.

В частности, если этот законодательный акт о новых санкциях вступит в силу, им, среди прочего, будут введены санкции против европейских компаний, которые участвуют или привлечены к финансированию таких энергетических проектов как газопровод "Северный поток-2".