Лавров назвал расширение санкций против РФ за ситуацию на востоке Украины «русофобской одержимостью»

21:59, 20 июня 2017

Москва. 20 июня. УНИАН. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал расширение санкций против России за ситуацию на востоке Украины «русофобской одержимостью».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД Франции.

«Это (расширение санкций – УНИАН) атмосферу, конечно, не улучшает. Санкции в очередной раз принимаются на ровном месте. Ссылка на ситуацию в Украине, по-моему, у всех серьезных наблюдателей вызывает улыбку», - сказал Лавров.

«К сожалению, наши коллеги в ЕС спрятались за такую лукавую формулу «санкции будут сняты, как только Россия выполнит Минские договоренности. Мы приглашаем наших европейских друзей в ЕС еще раз почитать Минские договоренности – там достаточно понятно написано, кто и что должен делать, и в какой последовательности», - добавил он.

По словам Лаврова, в связи с расширением санкций ничего, кроме сожаления, высказать нельзя по «поводу этой русофобской одержимости наших американских коллег».

«Она уже переходит все грани. Порошенко не может выполнить свои обязательства по Минским договоренностям, а санкции – против России», - сказал Лавров и добавил, что аналогичная ситуация в Сирии, где «виновата только Россия и режим Асада».

Он добавил, что вину за любое событие, которое не нравится американским конгрессменам, пытаются свалить на РФ.