Сообщено о подозрении шести лицам, причастным к получению взяток и внесению изменений в законы в пользу «янтарной мафии»

09:08, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении шести лицам, причастным к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре Национального антикоррупционного бюро Украины, сообщение о подозрении было объявлено 20 июня.

В НАБУ уточнили, что один из охранников народного депутата Бориса Розенблатта уведомлен о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.2 ст.28, ч.5 ст.27, ч.2 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины.

Еще один охранник депутата Розенблатта уведомлен о подозрении в совершении преступлений по ч.5 ст.27, ч.4 ст.368, ч.2 ст.28, ч.5 ст.27, ч.2 ст.369-2 УК Украины.

Также подозрение объявлено помощнику-консультанту народного депутата Максима Полякова - по ч.4 ст.368 УК Украины.

Кроме того, трем представителям межфракционного объединения Верховной Рады «Депутатский контроль» сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.3 ст.28, ч.3 ст.369-2 УК Украины.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Напоминаем, 19 июня детективы НАБУ задержали ряд лиц, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. Согласно версии следствия, преступление совершено при пособничестве народных депутатов Украины. Данная операция проводилась в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (США).

Как сообщал УНИАН, 19 июня было подписано представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов Розенблатта и Полякова. Направленное в ГПУ представление касается расследования факта получения неправомерной выгоды за внесение в парламент изменений в ряд законов в пользу «янтарной мафии».

20 июня руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что в рамках расследования производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть человек.