Порошенко назвал Трампа харизматичным лидером и сравнил с Рейганом

09:21, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко назвал президента США Дональда Трампа харизматичным лидером и выразил уверенность, что он поможет достичь мира на Донбассе, так же, как 40-й президент США Рональд Рейган способствовал завершению «холодной войны».

Об этом Порошенко заявил во время рабочей поездки в США в интервью американскому телеканалу Fox News.

«Если говорить одним словом, то встреча была замечательной. Это был особый день для украинского-американских отношений. Это была моя первая встреча с американским президентом, и мы увидели настоящего лидера. Мы довольны очень сильным месседжем в поддержку нашей территориальной целостности, суверенитета, независимости и нашей борьбы за свободу и демократию», - заявил Порошенко, комментируя первую встречу с Трампом.

«Мы довольны всеобъемлющей поддержкой со стороны США, которую продемонстрировали президент Трамп и вице-президент Пенс в отношении Украине, в отношении моей 45-миллионной нации», - подчеркнул президент Украины.

Порошенко сообщил, что во время переговоров обсуждались два блока вопросов. Первый вопрос касался мирного урегулирования. Он напомнил, что три года тому назад предложил мирный план по урегулировании ситуации на Донбассе, который позже стал основой Минских договоренностей.

Также Порошенко напомнил, что 20 июня 2014 в Донбассе впервые был объявлен режим прекращения огня.

«Мы ожидали, что Россия прекратит убивать моих солдат и гражданских. К сожалению, мы не получили никаких результатов», - констатировал он.

«Я абсолютно уверен, что президент Трамп как настоящий лидер, очень харизматичный человек сможет помочь мне принести мир на нашу землю, точно так же, как Рейган принес победу в «холодной войне» без единого выстрела», - сказал Порошенко, подчеркнув, что он твердо убежден в этом.

Президент также подчеркнул, что второй важной частью в отношениях двух стран является история успеха реформ в Украине.

«И здесь мы говорим об эффективном взаимодействии во внедрении реформ в экономической сфере - от поставок угля из Пенсильвании украинским электростанциям до сжиженного газа из Луизианы в украинскую газотранспортную систему и сотрудничества в сфере атомной энергетики», - сказал Порошенко.

Как сообщал УНИАН, встреча Порошенко и Трампа состоялась 20 июня. В Белом доме заявили, что президент США встретился с президентом Украины для обсуждения поддержки мирного урегулирования ситуации на Донбассе.