Депутат Поляков отвергает обвинения в причастности к взяточничеству и изменению законодательства в пользу «янтарной мафии»

11:17, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Народный депутат Максим Поляков (фракция "Народный фронт") заявляет, что отвергает обвинения в причастности к взяточничеству и изменению законодательства в пользу «янтарной мафии».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Поляков заявил на заседании парламента.

«Никакого отношения к янтарю не имею. Законопроекты не разрабатывал, вообще к этой теме не имею никакого отношения, потому что я не являюсь соавтором законопроекта, я не присутствовал или мои помощники при якобе передаче каких-то средств», - утверждает депутат.

По словам Полякова, странной выглядит ситуация, когда председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявляет, что якобы ему должны были привезти деньги, но при этом детективы НАБУ ничего не сделали для того, чтобы взять его с поличным.

«Закон на моей стороне, а Сытник и (прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий) работают вне закона», - сказал депутат.

Поляков считает, что расследование против него является местью за работу в группе "Депутатский контроль" относительно "беззакония и безнаказанности НАБУ».

"Потому что мы первые возбудили уголовное дело относительно того, что Сытник возил за государственные средства свою жену в Лондон", - отметил Поляков.

При этом он добавил, что также члены группы расследовали ситуацию, когда жена Сытника "в один день стала владельцем многих квартир" в то время, когда он был прокурором Киевской области.

Поляков заявил, что требует от Генпрокуратуры немедленно внести представление о снятии с него депутатской неприкосновенности, чтобы он смог доказать «абсурдность обвинений» против него.

Также Поляков заявил о совершении нападения на его жену.

"Ее избили, грабители забрали мобильный телефон и скрылись", - отметил он, подчеркнув, что потребует расследования нападения.

Как сообщал УНИАН, 19 июня детективы НАБУ задержали ряд лиц, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в добыче янтаря в Украине. По версии следствия, преступление совершено при пособничестве народных депутатов Украины. Данная операция проводилась в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (США).

Также 19 июня в НАБУ сообщили о подписании представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов Бориса Розенблатта и Полякова. Направленное в ГПУ представление касается расследования факта получения неправомерной выгоды за внесение в парламент изменений в ряд законов в пользу «янтарной мафии».

20 июня детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении шести лицам, причастным к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

В НАБУ уточнили, что подозрения объявлено двум охранникам депутата Розенблатта; помощнику-консультанту депутата Полякова, а также трем представителям межфракционного объединения Верховной Рады «Депутатский контроль».