В ВО "Свобода" объяснили, почему не вмешиваются в "мусорный" конфликт между Садовым и Порошенко

11:24, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Народный депутат ВО "Свобода" Андрей Ильенко считает, что в ситуации вокруг львовского мусора виноваты обе стороны - мэр Львова Андрей Садовый и президент Украины Петр Порошенко.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил в комментарии УНИАН, отвечая на вопрос, почему ВО "Свобода" устранилось от конфликта между львовскими властями и Администрацией президента.

"Андрей Садовый является мэром Львова с 2006 года. И уже тогда проблема мусора была критической. 10 лет эта проблема не решалась. Я понимаю, что нынешняя власть в каких-то своих интересах вставляет палки в колеса Садовому. Но в данной ситуации нет правой стороны, потому что одни 10 лет ничего не делали по каким причинам мне не известно: кто-то хотел на этом заработать, или кто-то не хотел принимать непопулярные решения, поднимать тарифы. А другие сейчас эту ситуацию используют против своих политических конкурентов. Поэтому в данной ситуации мы ни на чьей стороне", - сказал Ильенко.

Как сообщал УНИАН, напряженная ситуация во Львове с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки продолжается с лета 2016 года.

Мэр Садовый неоднократно обращался за помощью к руководителям других регионов страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов.

12 июня городской совет Львова попросил руководство области и Украины объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за накопления мусора.

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун вчера, 20 июня, заявила, что оснований вводить чрезвычайное положение во Львове в настоящее время нет, но отметила, что по результатам анализа почва возле мусорных площадок содержит высокий уровень бактерий, что очень опасно.