Карантин из-за вспышек АЧС действует в 14 населенных пунктах в 9 областях Украины – Госпродпотребслужба

11:47, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Карантин из-за вспышек опасного вирусного заболевания – африканской чумы свиней - действует в 14 населенных пунктах в 9 областях Украины, сообщила УНИАН пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Карантин продолжает действовать в 14 неблагополучных пунктах по АЧС», - говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщила, что больше всего таких пунктов зафиксировано в Полтавской (4), Киевской и Запорожской (по 2) областях. Также карантин действует в населенных пунктах в Хмельницкой, Харьковской, Ривненской, Черкасской, Одесской и Закарпатской (по 1) областях.

В местах, где объявлен карантин, вводятся ограничительные мероприятия, блокируется перемещение свиней и продукции животноводства, изымается скот, проводится дезинфекция. Карантин в населенном пункте объявляется на 40 дней. Если за это время ветеринары не выявят на его территории новые вспышки, такой населенный пункт считается оздоровленным.

Согласно сообщению, за последние 5 лет было оздоровлено 211 из 225 неблагополучных по АЧС пунктов. При этом в оздоровленных пунктах не было зарегистрировано ни одного повторного случая заболевания.

В ведомстве добавили, что одной из основных причин распространения вируса АЧС является отсутствие действенного контроля при внутригосударственном перемещении живых животных и сырья в связи с ликвидацией ветеринарной милиции и отсутствием соответствующих полномочий у Национальной полиции. Также распространению заболевания способствует торговля животными на стихийных рынках, подворный убой свиней и реализация продуктов их убоя, пренебрежение элементарными мерами биобезопасности, в подавляющем большинстве в личных подсобных хозяйствах граждан и мелких специализированных предприятиях, маленькие штрафы за распространение болезни и т.д.

Пресс-служба добавила, что, учитывая динамику распространения заболевания, в 2017 году можно ожидать 200-250 случаев заболевания.

Всего с начала текущего года ветеринары зарегистрировали в Украине 77 вспышек АЧС пос сравнению с 91 за весь прошлый год.

Как сообщал УНИАН, согласно данным главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, с момента фиксации первой вспышки АЧС на территории Украины убытки отрасли свиноводства от распространения вируса составили около 200 млн грн. Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 млрд грн.