Луценко: изменения в уголовном процессуальном законодательстве не повлияют на расследование сбивания самолета рейса МН17

16:59, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверяет, что недавние изменения, внесенные в украинское уголовное процессуальное законодательство, не повлияют на ход расследования производства по сбиванию самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний.

Как сообщается на сайте ГПУ, об этом он сказал во время совместной с главой Службы безопасности Украины Василием Грицаком встречи с коллегами из Королевства Нидерланды - председателем Национальной прокуратуры Фредериком Вестербеке и председателем Центрального департамента расследования преступлений Национальной полиции Вильбертом Паулиссеном.

Отмечается, что целью мероприятия было обсуждение промежуточных результатов расследования авиакатастрофы пассажирского самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний, которая произошла 17 июля 2014 года, и координация усилий государств - участников международной совместной следственной группы, направленных на привлечение к уголовной ответственности виновных лиц.

"Доведение дела по сбиванию самолета рейса МН17 до логического конца - приговора суда для всех виновных лиц - является не только приоритетной задачей для Украины и государств, чьи граждане стали жертвами этого ужасного преступления, но и делом чести для сотрудников правоохранительных органов, привлеченных к расследованию трагедии", - отметил Луценко.

Он также заверил иностранных коллег, что недавние изменения, внесенные в уголовное процессуальное законодательство, не повлияют на ход расследования производства.

Согласно сообщению, по результатам встречи ее участники согласовали дальнейшие шаги в деле и выразили друг другу благодарность за эффективное сотрудничество в расследовании, которое продолжается уже более трех лет.

Как сообщал УНИАН, 3 октября Верховная Рада приняла президентский законопроект о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты. Перед голосованием за проект закона в целом депутаты пакетом, без обсуждения приняли десятки не поддержанных ранее поправок.

Чиновники Генпрокуратуры заявляли, что некоторые поправки в Уголовный процессуальный кодекс приведут к закрытию уголовных производств против лиц и убийц, "разрушению следствия" и ограничению прав граждан.

В Национальном антикоррупционном бюро также заявляли, что изменения в УПК парализуют работу органов досудебного расследования, и призвали президента ветировать их.

22 ноября президент подписал этот закон.

Справка УНИАН. Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территорией Донецкой области. Погибли 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Совет безопасности Голландии 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук» российского производства.

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским ЗРК «Бук», ввезенным в Украину из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайское, находящийся под контролем пророссийских террористов. В круг подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек.

Уголовным расследованием трагедии занимается Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Страны - участницы расследование трагедии МН17 договорились не создавать отдельный трибунал и решили, что виновные предстанут перед судом Нидерландов.

7 июля 2017 года Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела о катастрофе малайзийского Boeing 777.