Кабмин принял решение об усовершенствовании материально-технической базы ГМС

12:59, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Кабинет министров Украины принял решение, позволяющее усовершенствовать материально-техническую базу Государственной миграционной службы.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее постановление "О внесении изменения в пункт 1 Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями" одобрено на заседании правительства.

"Этот проект позволит нам усовершенствовать материально-техническую базу Государственной миграционной службы на фоне сегодняшнего спроса", - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Как сообщал УНИАН, по данным ГМС, в мае текущего года граждане оформили почти 340 тыс. заграничных и 85 тыс. ID-паспортов. Для сравнения: в апреле 2017 оформлено 216 тыс. загранпаспортов, в мае 2016 года - 192 тыс.

В ГМС отметили, что сезонное повышение спроса на загранпаспорта в преддверии летнего сезона совпало с введением безвизового режима для Украины, в результате чего возле подразделений, в которых можно оформить биометрические документы, образовались очереди.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе посоветовала украинцам оформлять биометрические паспорта в местных центрах предоставления административных услуг (ЦПАП), поскольку в этих учреждениях меньшие очереди.

11 июня вступило в силу решение Совета Европейского Союза о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в 30 стран Евросоюза и Шенгенской зоны. Безвизовый режим позволяет украинцам, имеющим биометрические загранпаспорта, находиться и свободно передвигаться по странам Европы не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.