МИД рассматривает нападение на патруль миссии ОБСЕ как усиление курса России на запугивание наблюдателей на Донбассе

13:44, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины рассматривает нападение боевика «ДНР» на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как усиление курса Российской Федерации на запугивание СММ.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с нападением незаконных вооруженных формирований на патруль СММ ОБСЕ в городе Ясиноватая.

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает постоянные провокации, давление и угрозы пророссийских боевиков на временно оккупированных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, направленные против наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ", - говорится в сообщении.

"Значительное беспокойство вызвало последнее нападение на патруль наблюдателей СММ 20 июня в городе Ясиноватая. Согласно оперативным отчетом СММ ОБСЕ, вооруженные автоматами боевики в военной форме и балаклавах вели огонь в направлении автомобилей патруля, пытались ворваться в автомобиль, угрожали наблюдателям оружием, разбили прикладом стекло автомобиля ", - заявили украинские дипломаты.

"Рассматриваем это нападение как усиление курса РФ и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на запугивание наблюдателей ОБСЕ, ограничение их доступа к неконтролируемым территориям, препятствование реализации мандата СММ", - подчеркнули в МИД.

"Требуем от России выполнять свои обязательства в рамках международного права и Минских договоренностей, гарантировать безопасность и прекратить провокации против наблюдателей ОБСЕ, обеспечить полную свободу передвижения и беспрепятственный доступ СММ ко всей оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в том числе, и к временно не контролируемому Украиной участку российско-украинской границы ", - подытожили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал УНИАН, 20 июня вооруженный боевик террористической организации «ДНР» в оккупированной Ясиноватой пытался напасть на наблюдателей СММ ОБСЕ, находившихся в автомобилях. Когда одна из машин уезжала, вооруженный мужчина стрелял в воздух, а также по авто, но не попал.