Только 11% украинцев безусловно считают себя европейцами - опрос

15:18, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Только 11% опрошенных граждан Украины безусловно считают себя европейцами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые были представлены во время круглого стола на тему: "Безвиз Yes: что дальше?".

Еще 26,8% респондентов указали, что скорее считают себя европейцами. При этом 29% отметили, что скорее не считают себя европейцами, а 25,7% - безусловно не считают. 7,6% не смогли ответить на этот вопрос.

В то же время 58,9% опрошенных подчеркивают, что для того, чтобы почувствовать себя европейцем, нужен определенный уровень благосостояния. 36,1% респондентов сказали, что для этого надо чувствовать защищенность законом. 26,2% высказались за необходимость уважения к демократическим ценностям и правам человека. 16,4% указали, что надо чувствовать себя свободным человеком. 15,5% опрошенных отметили, что надо иметь возможность ездить в европейские страны без виз. 12,4% считают, что для того, чтобы чувствовать себя европейцами, надо иметь возможность выбирать себе власть на демократических выборах. 10,6% заявили, что ничего не надо, украинцы и так европейцы. 9,9% выбрали ответ - знать иностранные языки, 7,2% считают, что нужно, чтобы украинцы чувствовали себя европейцами. 3,7% высказались за знание европейской культуры. Еще 1,7% назвали другие потребности, а 5,3% затруднились ответить на этот вопрос. На этот вопрос один респондент мог выбрать не более трех ответов.

Общенациональный опрос проводился с 9 по 13 июня 2017 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением временно оккупированных Крыма и территорий Луганской и Донецкой областях. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.