Доработанный пакет законопроектов по пенсионной реформе не предусматривает перенос введения минимального страхового стажа с 2018 на 2020 год - Рева (дополненная)

15:27, 21 июня 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 21 июня. УНИАН. Доработанный пакет законопроектов по пенсионной реформе не предусматривает перенос введения минимального страхового стажа с 2018 на 2020 год, как было предложено Национальным советом реформ при президенте Украины, сообщил министр социальной политики Андрей Рева на брифинге в Киеве.

Перенесение введения нормы о минимальном страховом стаже в 25 лет для выхода на пенсию на 2020 год в перспективе увеличивало бы срок достижения бездефицитности Пенсионного фонда. При этом изменение базового параметра пенсионной реформы потребовало бы дополнительного согласования для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.

«Перенос введения минимального страхового стажа с 2018 на 2020 год, я, кстати комментировал перед Администрацией президента, что правительство это рассмотрит. Правительство рассмотрело этот вопрос с другими заинтересованными сторонами, и было принято следующее решение, что начало увеличения страхового стажа будет происходить так, как это предусмотрено правительственным законопроектом, с 1 января 2018 года», - сказал Рева.

Как сообщал УНИАН, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, предложенная правительством пенсионная реформа позволит на протяжении 7-10 лет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

Президент Украины Петр Порошенко 16 июня внес свои предложения к правительственному проекту пенсионной реформы.

В частности, глава государства предложил перенести введение требования минимального страхового стажа с 2018 на 2020 год. Кроме того, осовременивание пенсий должно касаться военнослужащих и «чернобыльцев». Также президент предложил уменьшить максимальный размер единого социального взноса с 25 минимальных заработных плат, как это предусмотрено в законопроекте, до 15. При этом президент подчеркнул необходимость проведения осовременивания пенсий не только в 2018 году, но и в 2019-м, а также в 2020-м.

Правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, однако вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65 лет. В то же время, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.