Япония планирует предоставить Национальной общественной телерадиокомпании Украины 3 млн долл. для развития вещания – глава Мининформполитики

15:54, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Правительство Японии планирует в течение 2,5 лет предоставить Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) 3 млн долл., которые будут направлены на развитие общественного вещания в нашей стране, сообщил на пресс-конференции министр информационной политики Украины Юрий Стець.

«Речь идет о предоставлении Украине технической и экспертной помощи. Цифра, которую я могу сейчас озвучить, составляет более 75 млн грн – это около 3 млн долл., из которых 1,3 млн долл. – это техническая помощь, а остальные средства будут потрачены на экспертную помощь», - сказал он.

По словам министра, реализация данного проекта предусматривает долгосрочное пребывание в Украине японских экспертов, которые будут проводить обучающие тренинги для украинских специалистов и консультировать сотрудников НОТУ. Также японская сторона планирует поставлять в Украину необходимое техническое оборудование.

Как пояснил глава правления НОТУ Зураб Аласания, также присутствовавший на пресс-конференции, данный проект предусматривает строительство четырех студий и одной аппаратной, которая будет ими руководить. Кроме того, по его словам, в результате реализации данного проекта украинское общественное телевидение сможет выйти на высокое качество вещания в формате HD.

Как сообщал УНИАН, общественное телевидение и радиовещание в Украине создано в форме публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», 100% акций которого принадлежат государству. НОТУ создана на базе Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, ТРК «Культура», «Укртелефильма» и более 20 областных и региональных телерадиокомпаний.

В апреле текущего года наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины избрал председателем правления общественного вещания Зураба Аласанию.