Нацбанк считает целесообразным ввести в Украине фиксированный патентный сбор для пунктов обмена валют

15:58, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Национальный банк считает целесообразным ввести в Украине фиксированный патентный сбор для пунктов обмена валют вместо налога на прибыль, что будет способствовать детенизации наличного валютного рынка и росту поступлений в государственный бюджет.

Об этом написал директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз на своей странице в соцсети Facebook.

«Некоторые лидеры рынка показывают мизерную прибыль 400-500 грн в год с одного обменника. Всего-навсего. Фиксированный патентный сбор вместо налога на прибыль должен изменить эту ситуацию: показать реальные объемы рынка и увеличить поступления в бюджет», - пояснил Бевз.

По его словам, проведенный регулятором анализ рынка обмена валют показал, что «легальный» рынок обмена валют небанковских финансовых учреждений в мае 2017 года вырос до 250 млн долл. с 9 млн долл. в декабре 2016 года, чему способствовала отмена двух ограничений: 2-процентного сбора в Пенсионный фонд с покупки наличной валюты и ограничения на покупку наличной валюты в пределах эквивалента 12 тыс. грн в одни руки в день.

«Продолжение следует. Наша задача – рост конкуренции на рынке. Уже сегодня 30 игроков, два года назад было не более 5», – подчеркнул Бевз.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк в первом квартале 2017 года провел 260 проверок пунктов обмена валют небанковских финансовых учреждений, по результатам которых выявил 30 нелегальных обменников. Информацию о выявленных нелегальных обменниках Нацбанк передал в правоохранительные органы.

По состоянию на 1 апреля 2017 года генеральные лицензии НБУ на проведение валютно-обменных операций имели 29 небанковских финучреждений и национальный оператор почтовой связи «Укрпочта».