Кабмин принял решение о переводе Госземкадастра на технологию блокчейн и о проведении земельных аукционов в электронном виде (дополненная и уточненная)

16:04, 21 июня 2017

Новость дополнена после второго абзаца, уточнены имя и должность спикера.

Киев. 21 июня. УНИАН. Кабинет министров Украины на заседании в среду принял постановление о переводе Государственного земельного кадастра на технологию блокчейн, обеспечивающую высокий уровень информационной безопасности, а также о переводе земельных аукционов в электронный вид.

«Это перевод Государственного земельного кадастра на технологию блокчейн. Это самая современная технология, которая обеспечивает наивысший уровень защиты. Кроме того, постановление переводит аукционы по продаже земли в электронный вид», - сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, представляя постановление.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что государственные земли могут предоставляться только через аукционы.

«С момента принятия нашего решения в Украине возможно проведение только земельных аукционов. Другого быть не может. Поэтому я попросил бы подписать письмо от премьер-министра ко всем контролирующим структурам, обладминистрациям, райадминистрациям, чтобы всем очень четко сообщить о том, что невыполнение этого постановления влечет за собой уголовную ответственность. Любая земля, которая предоставляется, должна предоставляться на аукционных началах», - сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, Министерство аграрной политики и продовольствия планирует до конца года внедрить в Государственном земельном кадастре систему комплексной защиты информации от внешнего воздействия на базе современной информационной технологии blockchain.