Контракт с Балчуном формально считается продленным до июня 2019 года – «Укрзализныця»

16:37, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Контракт с главой правления акционерной компании «Укрзализныця» Войцехом Балчуном формально считается продленным до 9 июня 2019 года.

Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на директора по правовым вопросам «Укрзализныци» Андрея Омельченко.

«После окончания 05.06.2017 года срока контракта с председателем правления «Укрзализныци» от 06.06.2016 года трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (Кабинет министров Украины не принимал никаких решений по этому поводу), действие контракта с председателем правления «Укрзализныця» Балчуном, с учетом положений части 1 ст. 39-1 и части 2 ст. 23 КЗоТ, формально считается продленным до 5 июня 2019 года», - говорится в сообщении.

По словам Омельченко, согласно действующему законодательству, председателя правления «Укрзализныци» назначает и освобождает от должности исключительно Кабинет министров Украины, при этом срок его полномочий составляет три года.

В пресс-службе отметили, что в соответствии с частью 1 ст. 39-1 КЗоТ Украины, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.

Как сообщал УНАИН, Балчун был назначен на должность главы «Укрзализныци» по результатам открытого конкурса распоряжением Кабинета министров 20 апреля 2016 года.

С конца 2016 года министр инфраструктуры Владимир Омелян неоднократно обвинял Балчуна в непрофессионализме и медленном реформировании компании. В ходе заседания правительства 25 января между Омеляном и премьер-министром Владимиром Гройсманом состоялась дискуссия по поводу проблемных вопросов в реформировании «Укрзализныци» и деятельности ее руководителя Балчуна.

Гройсман заявил, что Кабинет министров принял решение о подчинении «Укрзализныци» непосредственно правительству, чтобы не допустить превращения компании в заложницу личных отношений и амбиций чиновников разных рангов. При этом Омелян настаивал на пересмотре решения правительства о выводе «Укрзализныци» из подчинения Мининфрастуктуры и передаче в управление Министерству экономического развития и торговли. Также он заявил о намерении обжаловать это решение в суде.

В свою очередь, Гройсман предложил провести «авторитетный» аудит деятельности Балчуна на должности главы «Укрзализныци», по итогам которого принять соответствующие кадровые решения.

31 января министр Омелян заявил, что срок действия контракта с главой правления «Укрзализныци» Балчуном истекает 5 июня текущего года.