Чиновники КГГА уверяют, что не допустят уничтожения памятника архитектуры - здания бывшего Центрального гастронома на Крещатике (дополненная)

16:47, 21 июня 2017

Новость дополнена 9-13 абзацами

Киев. 21 июня. УНИАН. Чиновники Киевской горгосадминистрации уверяют, что не допустят уничтожения памятника истории и архитектуры - здания бывшего Центрального гастронома на Крещатике, в котором вчера произошел большой пожар.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе КГГА, об этом во время брифинга заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис.

Он подчеркнул, что владелец здания бывшего Центрального гастронома на Крещатике, 40/1 должен восстановить памятник. Объект приказом Министерства культуры и туризма Украины занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник истории, архитектуры и градостроительства местного значения - «Гостиница «Кане» (1873-1874 гг., Охранный № 350-Кв).

«По предварительным заключениям, причина пожара - халатность строителей, которые вели работы на крыше здания. Поэтому я обращаюсь к Управлению по чрезвычайным ситуациям с просьбой проверить все подобные объекты города на соблюдение пожарных норм. Также я дал поручение профильным департаментам провести проверку разрешительных документов по этому объекту. Еще раз напомню, что здание является памятником архитектуры, и все работы жестко регламентированы законом», - сказал Плис.

Он отметил, что собственником здания - ООО «АБ Инвестиции и развитие» - был заключен еще в 2007 году с тогдашним Главным управлением охраны культурного наследия КГГА охранный договор на нежилое здание-памятник общей площадью 3507,5 кв. м.

В свою очередь заместитель председателя КГГА по вопросам градостроительства Александр Спасибко уверил, что городская администрация не позволит возводить здания, которые нарушают целостность ансамбля Крещатика.

«Любые изменения в историческом центре могут проводиться только с согласия общины и экспертов Градостроительного совета. Мы однозначно поддерживаем добросовестных застройщиков, которые реставрируют памятники архитектуры и исправно платят налоги, однако наша задача - это сохранять памятники истории, архитектуры и градостроительства, которые являются достоянием всей киевской общины», - добавил Спасибко.

Он также сообщил, что городские власти обращаеюся к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины с просьбой проверки законности выдачи градостроительных условий и ограничений по этому объекту.

Чиновник заявил, что на сегодняшний день никакого проекта застройки на месте здания бывшего ЦГ не зарегистрировано в градостроительном кадастре, то есть, его не существует. «А значит, все рисунки, которые ходят в интернете, - это лишь рисунки. Это просто видение отдельных людей, как им хочется, чтобы так выглядело это место», - сказал он.

Спасибко также отметил, что владелец здания будет привлечен к ответственности за нарушение охранного договора по этому объекту. «Департамент культуры КГГА в феврале этого года делал проверку и предоставил предписание о выявленных нарушениях, и условия этого предписания на сегодняшний день не выполнены», - сказал он.

По словам чиновника, строительные работы, которые сейчас проводились в помещении, незаконны.

Спасибко заметил, что город готов сесть за стол переговоров с владельцем здания, чтобы «этот дом забрать, вернуть в собственность города» и самостоятельно сделать его реставрацию.

«Мы не допустим уничтожения этого памятника. Есть законодательство, которое четко регулирует отношения. Позиция властей - сохранить памятники, и мы хотим, чтобы этот дом - памятник истории и архитектуры - видели наши дети в том виде, в котором он был построен. Поэтому у владельца нет никаких вариантов, кроме или реставрировать здание, или воссоздать его. Других разрешений они от нас не получат», - подчеркнул Спасибко.

В пресс-службе КГГА отметили, что в феврале 2017 специалист отдела инспекции государственного контроля объектов культурного наследия и археологического надзора Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия провел осмотр здания на ул. Крещатик, 40/1 и выдал предписание. В мае 2017 года нарушителю был направлен Акт о совершении правонарушения, а 15 мая - выдано постановление о наложении финансовых санкций за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия. Штраф был уплачен. Но требования предписания остаются действительными, добавили в пресс-службе.

По результатам фиксации на месте происшествия 20 июня профильным Департаментом будут направлены письма ГСЧС и полиции для получения актуальной информации о причинах пожара. Также будет направлено соответствующее предписание владельцу здания с соответствующими памятникоохранными требованиями и с требованиями восстановить памятник.

Как сообщал УНИАН, пожар на площади 1 тыс. кв. метров в доме на улице Крещатик, 40/1 возник вчера вечером. В 21.04 спасатели полностью ликвидировали пожар. В результате пожара сгорели строительные материалы, перегородки и перекрытия между 2-м и 3-м этажами и крыша здания.

Следственным отделом Шевченковского управления полиции начато уголовное производство по ч.2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.