МОН разрешило принимать выпускников на обучение по уровню младшего специалиста со свидетельством о рождении вместо паспорта

17:12, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Министерство образования и науки разрешило в 2017 году принимать выпускников 9-10 классов на обучение по уровню младшего специалиста на основании свидетельства о рождении - если они еще не получили паспорт.

Соответствующее письмо МОН подготовило и разослало руководителям местных департаментов и управлений образования и учебных заведений, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки.

«Это решение связано с тем, что подразделения Государственной миграционной службы сейчас значительно загружены. Поэтому многие девятиклассники, желающих поступить в учебные заведения, не успевают получить паспорт до начала вступительной кампании», - отметили в МОН.

В то же время, согласно условиям приема, каждый поступающий должен приложить к бумажному заявлению копию документа, удостоверяющего личность. По закону, свидетельство о рождении не относится к таким документам, поэтому в учебных заведениях, которые готовят младших специалистов, возникла определенная коллизия. Решение МОН позволит разрешить эту проблему, отметили в ведомстве.

Также в МОН напомнили, что с 1 октября 2016 года каждый гражданин Украины должен получить паспорт по достижении 14-летнего возраста. Он изготавливается в форме ID-карты.