«Нафтогаз» рассчитывает на дипломатическую поддержку США для получения разрешения Турции на поставки сжиженного газа в Украину

17:18, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» рассчитывает на дипломатическую поддержку правительства США для получения разрешения Турции на проход танкеров, транспортирующих сжиженный природный газ (СПГ) в порты Черного моря, для его возможной поставки в Украину.

Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», об этом сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев в своем интервью для The Wall Street Journal.

«Мы надеемся, что новые дипломатические усилия США позволят решить эту проблему», - сказал он.

Согласно сообщению, Коболев обсуждал возможность поставки американского СПГ в Украину во время своего визита в США.

По его словам, важным препятствием для реализации этих поставок является позиция Турции, которая запрещает проход СПГ-танкеров через Босфор, тогда как передвижение более опасных грузов через этот пролив разрешено.

Как сообщал УНИАН, начиная с 2015 года «Нафтогазу» удалось значительно диверсифицировать свой портфель закупок газа за рубежом. Госхолдинг с ноября 2015 года не покупает «голубое топливо» у российского монополиста «Газпром», а закупает ресурс на ликвидном европейском рынке.

В 2016 году Украина импортировала 11,1 млрд куб. м газа только из ЕС, в частности из Словакии – 9,1 млрд куб. м, Венгрии – 1 млрд куб. м и Польши – 1 млрд куб. м. При этом «Нафтогаз» в 2016 году импортировал с европейского рынка 8,2 млрд куб. м газа, что на 11% меньше, чем в предыдущем году.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что США начали поставки СПГ в страны ЕС, например в Португалию, конкурируя при этом с газом, который реализует на европейском рынке «Газпром».