Кипр предостерегает украинцев относительно поездок на оккупированные территории острова - МинВОТ

17:39, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Кипр предостерегает граждан Украины относительно поездок на оккупированные территории острова, где располагается самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра.

Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

"Из официальных источников стало известно, что участились случаи въезда туристов из Украины в Республику Кипр с последующим помещением на оккупированную территорию острова", - говорится в сообщении.

"В свою очередь предупреждаем граждан Украины учесть тот факт, что незаконная власть на оккупированных территориях (северная часть полуострова - УНИАН) продолжает активное использование и развитие инфраструктуры и недвижимости, которая находилась в собственности греков-киприотов и была неправомерно отобрана или присвоена с момента вторжения", - заявляют в ведомстве.

"Руководство Республики Кипр считает приоритетной для себя задачей своевременное информирование иностранных граждан о рисках и последствиях их пребывания на оккупированной территории, что делает невозможным предоставление поддержки и консульской защиты при отсутствии какого-либо государственного контроля со стороны официальных властей Республики Кипр", - заявили в МинВОТ.

"Посольство Республики Кипр сообщает, что в будущем все заявления на получение въездных виз для граждан Украины, чья цель пребывания на острове будет отдых, или участие в официальных мероприятиях на оккупированной территории, рассматриваться не будут. А туристам, которые владеют биометрическими паспортами и будут следовать в Республику Кипр с целью пребывания, проживания или участия в официальных мероприятиях на оккупированной территории, будет отказано во въезде на территорию Республики Кипр", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, Кипр разделен с 1974 года, когда турецкие войска вторглись на остров в ответ на поддержанный Афинами государственный переворот, инициаторы которого стремились к союзу с Грецией.

Лидеры турецких киприотов объявили позже о создании отдельного государства на севере острова, но это образование признала только Анкара.

Международно признанным государством на Кипре является контролируемая греками-киприотами часть острова. Кипр также является членом ЕС.