«Укртрансгаз» готов возобновить подачу газа для «Киевэнерго» после погашения 16% долга – «Нафтогаз»

18:05, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Государственная компания – оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» готова возобновить подачу природного газа на теплоэлектроцентрали Киева (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6), оператором которых является столичная энергопоставляющая компания «Киевэнерго», при условии, что последняя выплатит 60 млн грн за услуги по транспортировке газа из общей суммы долга в размере 370 млн грн.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщает пресс-служба национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины», который является материнской компанией «Укртрансгаза».

«Укртрансгаз» пошел навстречу «Киевэнерго» и предложил погасить хотя бы эти 60 млн грн, а на остаток долга предоставить график погашения. Если «Киевэнерго» выполнит эти условия, «Укртрансгаз» готов безотлагательно возобновить полноценное снабжение ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что «Киевэнерго» за 4 месяца накопило перед «Укртрансгазом» долг за транспортировку газа в размере 370 млн грн.

«Часть долга «Киевэнерго» (60 млн) – за услуги по транспортировке газа для производства электроэнергии для промышленности. Этот долг не имеет отношения к расчетам населения», – отметили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, в конце мая текущего года «Киевтрансгаз», структурное подразделение «Укртрансгаза» и дочерняя компания «Нафтогаза», полностью остановил газоснабжение столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает тепловой энергией ряд районов столицы, а также вырабатывает электроэнергию. По данным «Киевэнерго», причиной прекращения газоснабжения стали накопленные долги за газ и транспортировку газа.

По состоянию на 1 мая 2017 года долг столицы за теплоэнергию перед «Киевэнерго» составлял почти 4,9 млрд грн. В то же время долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» за потребленный газ для производства теплоэнергии на 1 мая составил 3,2 млрд грн, а долг за транспортировку газа на ТЭЦ-6 превысил 370 млн грн. По словам представителей столичной компании, ее долги были обусловлены тем, что государство не погасило долги по субсидиям, которые покрывали часть расходов населения на оплату коммунальных услуг.

13 июня председатель набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков заявил, что ТЭЦ-6 может оставаться в неработающем состоянии до начала отопительного сезона 2017-2018 годов. По оценкам Киевской горгосадминистрации, работа ТЭЦ-6 будет возобновлена до конца текущей недели, то есть до 25 июня.