Детективы НАБУ проводят обыски в здании Госгеонедр

18:12, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводят следственные действия в здании Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр).

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Во исполнение постановления следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 19 июня 2017 года в Государственной службе геологии и недр Украины детективами Национального антикоррупционного бюро Украины проводятся следственные действия по предоставлению Госгеонедрами административных услуг по пользованию недрами на участках проявлений янтаря», - говорится в сообщении

Отмечается, что материалы обрабатываются за период работы предыдущего руководства службы.

В свою очередь пресс-секретарь Госгеонедр Наталья Мелень на своей странице в Facebook утверждает, что следственные действия связаны с расследованием дела о незаконной добыче янтаря, фигурантом которого является народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Борислав Розенблат.

«Представители НАБУ изымают все документы, связанные с процессом предоставления специальных разрешений на добычу недр, в частности янтаря. Как я поняла, речь идет о документах, которые могут доказать причастность Кирилюк (временно исполняющий обязанности руководителя Госгеонедр Олег Кирилюк - УНИАН) к делу Розенблатта, который обещал иностранной компании пролоббировать внесение законодательных изменений исключительно в ее интересах», - заявила Мелень.

Пресс-секретарь Госгеонедр добавила, что до изъятия документов сотрудники службы должны оставаться на своих местах. Кирилюк также должен оставаться в Госгеонедрах до конца обыска.

Как сообщал УНИАН, 20 июня директор НАБУ Артем Сытник заявил, что в Генпрокуратуру направлены документы по представлению на снятие неприкосновенности с народных депутатов Розенблата и Максима Полякова.

В свою очередь руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий уточнил, что это представление было подписано 19 июня и касается расследования факта получения неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и осуществление других действий, связанных с добычей янтаря.

Розенблат и Поляков отвергают все обвинения.

20 июня детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении шести лицам, причастным к вымогательству и получению взяток за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

В НАБУ уточнили, что подозрения объявлены двум охранникам депутата Розенблатта; помощнику-консультанту депутата Полякова, а также трем представителям межфракционного объединения Верховной Рады «Депутатский контроль».