Гуманитарная подгруппа ТКГ продолжает согласование списков на освобождение заложников – пресс-секретарь Кучмы

18:27, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Гуманитарная подгруппа Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе продолжает согласование списков на освобождение заложников.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь экс-президента, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер по результатам заседания Трехсторонней контактной группы сегодня в Минске.

«В гуманитарной подгруппе идет процесс согласования списков. Мы ждем определения конкретных сроков и форматов освобождения заложников», - заявила она.

Олифер добавила, что в этой работе принимает участие уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Как сообщал УНИАН, к началу мая, по данным СБУ, количество украинских пленных на оккупированном Донбассе составило 128 человек.

7 июня президент Петр Порошенко во время встречи с действующим председателем ОБСЕ, федеральным министром Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцом заявил, что Москва продолжает блокировать процесс освобождения заложников на Донбассе даже несмотря на завершение украинской стороной так называемой процедуры верификации лиц, которые совершили преступления против Украины, но которых нельзя помиловать ради освобождения пленных украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях.

Напомним, 12 мая первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила о завершении процесса верификации лиц, совершивших преступления против Украины.

По ее словам, в списке тех, кого требуют освободить представители ОРДЛО, есть ряд людей, которые отказываются ехать на оккупированные территории.