Оборонный комитет ВР изучит «газовые контракты Тимошенко» относительно угрозы нацбезопасности после получения заключений комитета по ТЭК - Пашинский

18:42, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны изучит газовые контракты от 2009 года на предмет угрозы нацбезопасности после получения заключений по этим документам парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Об этом председатель комитета, депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский заявил на заседании комитета, сообщили в пресс-службе фракции.

"Поступило предложение обратиться в топливно-энергетический комитет, получить их профессиональное заключение с точки зрения их оценки этого контракта на национальную безопасность", - сообщил Пашинский.

Он заверил, что этот вопрос не снимается с повестки дня работы оборонного комитета.

«Мы должны получить заключения комитета по вопросам ТЭК. Минюст и НАК "Нафтогаз" должны предоставить четкие рекомендации по этому вопросу, чтобы мы начали его рассмотрение на нашем комитете", - уточнил он.

Пашинский заверил, что комитет рассмотрит вопросы газовых контрактов, как только будет готовый, до окончания текущей сессии.

"Как только мы будем готовы, еще до каникул мы проведем заседание по этому вопросу. Приглашаем всех журналистов, потому что этот вопрос будет в открытом режиме, приглашаем заинтересованных народных депутатов. Я знаю, что фракция" Батькивщина "изъявила свое желание принять участие в нашем комитете. Если будет очень много людей, мы будем искать большее помещение ", - добавил Пашинский.

Как сообщал УНИАН, Украина в лице «Нафтогаза Украины» судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: о транзите российского газа в ЕС через территорию Украины и о купле-продаже Украиной российского газа.

1 июня стало известно, что Стокгольмский суд удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у «Газпрома» с учетом рыночных условий. Согласно решению суда, цена на российский газ для Украины должна быть пересмотрена с 2014 года. Кроме того, теперь цена на газ должна привязываться не к мировым ценам на нефть, а к ценам на газовом рынке, которые являются справедливым ценовым индикатором.

Также отдельным решением Стокгольмского арбитража отменено требование «Газпрома», согласно которому Украина должна ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип «бери или плати»). Кроме того, удовлетворено требование «Нафтогаза» и полностью отменен запрет со стороны «Газпрома» на реэкспорт природного газа.

7 июня Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны решил на следующем заседании рассмотреть вопрос, представляет ли контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» в 2009 году угрозу национальной безопасности.