Сегодня Антикоррупционный комитет снова не смог определиться с дальнейшей процедурой проведения конкурса на должность аудитора НАБУ

19:07, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции снова не смог определиться с дальнейшей процедурой проведения конкурса по избранию аудитора Национального антикоррупционного бюро от парламента.

Как передает корреспондент УНИАН, заседание длилось 3 часа и, в основном, оно состояло из споров по повестке дня, в частности, о внесении в него вопроса относительно аудитора НАБУ, а также рассмотрении законопроектов, касающихся функционирования НАПК.

В заседании комитета объявлялось 2 перерыва: для изучения регламента, чтобы решить споры между депутатами, а второй - для поиска депутатов для кворума, которого не стало примерно после 17.00.

При обсуждении дальнейших процедур проведения конкурса по избранию аудитора НАБУ предлагались разные даты на следующих неделях, на которые должны пригласить на собеседование лиц, подавших документы на конкурс.

Звучали также предложения продолжить рассмотрение этого вопроса на внеочередном заседании комитета завтра. Но никакие предложения поддержаны не были.

После заседания комитета его председатель Егор Соболев в комментарии журналистам высказал мнение, что сложилась "печальная ситуация".

"После того, как в комитете "пополнение" из "Блока Петра Порошенко" пришло, у нас каждое заседание - это позор, предательство, трагедия. Я только спасаюсь выполнением регламента неукоснительным ... Иначе уже давно и Антикоррупционное бюро разгромили бы, и Агентство по предупреждению коррупции разогнали, и декларации закрыли ", - сказал он.

Председатель комитета подчеркнул, что их обязанностью является назначение аудитора НАБУ. Он напомнил, что комитетом еще в декабре кандидатом был определен Роберт Сторч, но он "Раде не подошел".

По его мнению, "нечистые на руку" в парламенте переживают, что к ним следующим придет НАБУ. "И поэтому есть желание назначить зависимого аудитора, есть желание закрыть декларации, есть желание разогнать Агентство по предотвращению коррупции, или наполнить ее еще более зависимыми людьми", - добавил парламентарий.

На уточнение относительно дальнейших действий комитета по вопросу конкурса на должность аудитора НАБУ, и будет ли завтра внеочередное заседание комитета, Соболев отметил, что дальше все же предстоит заслушивание кандидатов. "Мы бы давно это назначили, если бы не попытка переломить, перегнуть, пережать. Меня пережать невозможно ", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, на прошлом заседании комитета 7 июня также шли длительные и ожесточенные дискуссии по вопросу приглашения кандидатов на аудитора НАБУ от парламента.

При обсуждении вопроса о дальнейшей работе по проведению конкурса, в частности, звучали предложения пригласить девять кандидатов на заседание комитета 14 июня и выделить на общение с каждым по 15 минут. При этом с иностранными кандидатами предлагалось общаться по Skype. По итогам такого общения предлагалось выдвинуть на голосование в парламенте лишь нескольких человек, которых отберет комитет.

В то же время председатель комитета Егор Соболев высказался за приглашение для обсуждения всех кандидатов, в том числе и иностранцев, на заседание комитета 21 июня.

Однако члены комитета не поддержали такое предложение и среди них возникли еще более бурные споры, в результате которых несколько членов комитета, в частности, от "Блока Петра Порошенко" и "Оппозиционного блока", вообще покинули заседание.

В декабре 2016 года Антикоррупционный комитет одобрил кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча.