Кличко заявил, что при принятии госбюджета-2018 удалось отстоять интересы муниципалитетов

17:54, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Органам местной власти, Ассоциации городов Украины удалось отстоять интересы громад при принятии госбюджета на 2018 год.

Об этом заявил председатель АГУ и мэр Киева Виталий Кличко на национальном пресс-клубе реформ «Децентрализация: итоги и достижения 2017 года, задачи на следующий год», сообщает пресс-служба столичного головы.

«Сегодня я могу сказать, что нам удалось отстоять для местного самоуправления почти 50 млрд грн на 2018 год. Это и формула выравнивания, которая остается стимулирующей. Более 3 млрд грн останутся на развитие громад», - отметил председатель АГУ.

По словам Кличко, все объединенные состоятельные громады будут иметь с 2018 года прямые межбюджетные отношения с госбюджетом и получат средства от инфраструктурной субвенции.

«Это было очень сложно, но мы отстояли право на развитие для 665 новых муниципалитетов», - подчеркнул он.

В то же время, добавил Кличко, сейчас необходимо работать над эффективным использованием средств.

Мэр Киева отметил, что столица внедрила открытый бюджет, и это новшество распространяется среди украинских муниципалитетов. Он обратил внимание, что в этом году киевская власть на проекты бюджета участия выделила в целом 150 млн грн, потому что получила много интересных и полезных для города проектов от киевлян.

«Ведь именно громады должны решать, какие проблемы в первую очередь должны быть решены в их городе», - отметил Кличко.

Он также выразил надежду, что в следующем году удастся завершить секторальные реформы.

«Ассоциация подготовила 9 секторальных стратегий в различных областях, начиная от финансов и заканчивая сферой ЖКХ», - подчеркнул Кличко.

Кроме того, напомнил он, сегодня в парламенте находится ряд законопроектов, принятие которых необходимо для дальнейшего развития местного самоуправления. В частности, речь идет о необходимости безотлагательного принятия и внедрения разработанного при активном участии Ассоциации городов Украины проекта нового закона «О службе в органах местного самоуправления».

Кличко также еще раз подчеркнул необходимость принятия закона, который позволит навести порядок в сфере парковки; закона об обращении с твердыми бытовыми отходами. Кличко добавил, что муниципалитеты без законодательных изменений, которые будут стимулировать внедрение новейших технологий утилизации мусора, не смогут самостоятельно решить эти проблемы. Мэр столицы призвал парламент как можно скорее урегулировать этот вопрос законодательно.