Сайдик: Участники ТКГ должны подготовить к следующему заседанию меры обеспечения бесперебойного водоснабжения Донбасса - СМИ

19:51, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ, должны подготовить к следующему заседанию группы в Минске меры обеспечения бесперебойной работы водной инфраструктуры.

Об этом заявил специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в ТКГ Мартин Сайдик, сообщает белорусское телеграфное агентство БЕЛТА.

"Трехсторонняя контактная группа единогласно поддержала предложение главы Специальной мониторинговой миссии посла Эртурула Апакана подготовить к следующему разу меры для обеспечения бесперебойной работы водной инфраструктуры", - сказал Сайдик.

В частности, это касается водопроводов и насосных станций в районе населенных пунктов Васильевка, Петровское, Красный Лиман.

Спецпредставитель ОБСЕ сообщил, что тема водоснабжения и оплаты также рассматривалась рабочей группой по экономическим вопросам.

Он сообщил, что положительно то, что с конца мая был произведен уже второй платеж за поставки воды в отдельные районы Луганской области, и это позволило обеспечить водой население этих районов. Участникам рабочей группы еще предстоит разработать стабильный механизм оплаты за поставки воды.

По словам Сайдика, вопросы водоснабжения по своей сути тесно связаны с прекращением огня, отведением сил и средств, разминированием. В зоне конфликта более 2 млн людей по обе стороны от линии соприкосновения зависят от существующих на Донбассе общих систем водоснабжения, в работе которых бывают перебои в связи с обстрелами.

Источник: http://www.belta.by/world/view/kontaktnaja-gruppa-po-ukraine-podgotovit-mery-obespechenija-besperebojnoj-raboty-vodnoj-infrastruktury-253826-2017/

Как сообщал УНИАН, следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минске запланировано на 5 июля.