Путин заявил, что газопровод «Северный поток-2» в обход Украины и ряда стран ЕС «не направлен против кого бы то ни было»

20:14, 21 июня 2017

Москва. 21 июня. УНИАН. Президент России Владимир Путин заявил, что газопровод «Северный поток-2» в обход Украины и ряда стран ЕС «не направлен против кого бы то ни было».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Путин заявил на встрече с главным исполнительным директором концерна Royal Dutch Shell Беном ван Берденом, в ходе которой обсуждались, в частности, перспективы реализации проекта «Северный поток-2».

По его словам, проект «Северный поток‑2» имеет все шансы на успех.

Путин подчеркнул, что это коммерческий проект, связанный с перспективами расширения потребления газа в Европе до 510 млрд куб. м в год при сокращении собственной добычи в европейских странах, в том числе на севере Европы.

«Думаю, что нам нужно просто всем нашим партнерам, всем заинтересованным странам, юридическим лицам объяснить, что этот проект не направлен против кого бы то ни было, а, наоборот, призван способствовать развитию энергетических рынков», - сказал Путин.

«Конечно, можно энергоресурсы получать и из других источников. Вопрос в конкурентоспособности, вопрос в логистике и стоимости всех этих компонентов. Нужно, мне кажется, просто терпеливо и в очень доброжелательном ключе вести диалог со всеми нашими партнерами», - добавил он.

В свою очередь, Бен ван Берден заявил, что в его компании гордятся работой в России. «Кроме этого, хотел бы сказать, что мы с оптимизмом смотрим на развитие нашего будущего в России. Последнее время у нас в России был ряд достижений, в частности, мы подписали соглашение о финансировании проекта «Северный поток‑2», - сообщил он.

«С точки зрения «Шелл», проект «Северный поток‑2» будет способствовать надежным поставкам газа в Северную Европу, он повысит энергетическую безопасность Европы, и этот проект будет реализовываться на благо всех сторон – как европейских потребителей, так и на благо Российской Федерации», - добавил он.

Концерн Royal Dutch Shell – один из мировых лидеров в энергетической и нефтехимической области, работает более чем в 70 странах мира, поддерживает тесные партнерские отношения с Россией.

Как сообщал УНИАН, в начале сентября 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».

Тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что если Россия и некоторые западные компании построят «Северный поток-2», то это лишит Украину 2 млрд долл. прибыли, Словакию – 0,8 млрд долл., Польшу – 0,4 млрд долл., а также поставит под угрозу энергетическую независимость ЕС.

По оценкам председателя «Нафтогаза» Андрея Коболева, этот газопровод никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также, по словам Коболева, реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

24 апреля 2017 года «Газпром» и его европейские партнеры подписали соглашение о финансировании «Северного потока-2».

Справка УНИАН. Проект «Северный поток» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующей первой ниткой «Северного потока».