На границе с Польшей задержан руководитель благотворительного фонда из Сумской области, который нанес ущерб государству на 3 млн грн

17:56, 11 декабря 2017

Сумы. 11 декабря. УНИАН. При въезде в Украину с территории Польши сегодня, 11 декабря, на основании решения суда задержан руководитель благотворительного фонда социальной защиты (поддержки) инвалидов Сумской области «Социнвест», который, злоупотребляя своими полномочиями, противоправно реализовал 68 транспортных средств, чем нанес бюджету ущерб на сумму более 3 млн грн.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко, в настоящее время правоохранители сопровождают злоумышленника из Львовской области в г. Сумы для избрания меры пресечения и проведения соответствующих следственных действий.

Согласно сообщению, прокуратурой Сумской области 13 октября указанному лицу сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Поскольку мужчина избегал общения с органом досудебного расследования, он был объявлен в розыск.

Как сообщал УНИАН, сотрудники прокуратуры и СБУ в Сумской области установили, что, согласно решению комиссии по распоряжению имуществом, фонду «Социнвест» безвозмездно предоставили для использования в благотворительных целях 82 транспортных средства, которые были конфискованы государством и не реализованы.

Отмечалось, что отчуждение такого имущества возможно исключительно при условии уплаты пошлины и других налогов и сборов. При этом подозреваемый зарегистрировал и поставил на учет в благотворительном фонде лишь 14 транспортных средств, а остальные реализовал как запчасти, не уплатив при этом обязательные платежи в бюджет.

Таким образом руководитель благотворительного фонда причинил ущерб государственным интересам в виде невозможности предоставления социально незащищенной, малообеспеченной категории граждан и инвалидам транспортных средств, а также непоступления налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет на общую сумму 3 млн 276 тыс. грн.

В прокуратуре добавили, что, поскольку подозреваемый избегал общения с органом досудебного расследования, то сообщение о подозрении, как того требует действующее законодательство, было вручено взрослому члену его семьи.