Хуг связал нападение боевика на наблюдателей СММ с неспособностью главарей «ДНР» контролировать свои вооруженные группировки

20:43, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг связал нападение боевика на патрули наблюдателей СММ в Ясиноватой с неспособностью главарей террористической организации «ДНР» контролировать свои вооруженные группировки.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Хуг заявил сегодня на брифинге во временно оккупированном Донецке.

Он напомнил об инциденте, который произошел 20 июня, когда вооруженный боевик «ДНР» на железнодорожной станции в оккупированной Ясиноватой пытался напасть на наблюдателей СММ ОБСЕ, которые находились в автомобилях.

"Абсолютно неприемлемым является тот факт, что так называемая «ДНР» не способна осуществлять контроль в этом районе или не желает контролировать своих людей", - заявил Хуг.

При этом Хуг подчеркнул, что "они безоговорочно поставили подпись, чтобы дать возможность этой миссии работать в безопасности на этой территории".

"И мы призывали и будем продолжать призывать тех, кто осуществляет фактический контроль, принять меры, чтобы те, кто совершил это агрессивный акт, были привлечены к ответственности", - подчеркнул Хуг.

Вместе с тем он отметил, что миссия хотела бы увидеть практические меры, которые бы продемонстрировали желание главарей боевиков "серьезно относиться к своим обязательствам (по выполнению Минских соглашений - УНИАН)".

Как сообщал УНИАН 20 июня вооруженный боевик «ДНР» в оккупированной Ясиноватой пытался напасть на наблюдателей СММ ОБСЕ, которые находились в автомобилях. Когда одна из машин поехала, вооруженный мужчина стрелял в воздух, а также по автомобилю, но не попал.

Хуг заявил, что наблюдатели миссии в результате инцидента не пострадали, однако находятся в шоковом состоянии.

Как известно, Россия осуществляет полный контроль над созданными ею псевдообразованиями «ДНР» и «ЛНР» в оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В частности, она постоянно поставляет на оккупированные украинские территории различные виды вооружения, боеприпасы, горючее, финансы и предоставляет другую поддержку. Также власти РФ отправляют на Донбасс наемников из числа граждан РФ и кадровых военных российской армии.

В США и Европейском Союзе неоднократно призывали Россию использовать свое значительное влияние на боевиков для прекращения огня на Донбассе и для выполнения Минских соглашений.