Суд над крымским журналистом Семеной продолжится 7 июля - СМИ

21:06, 21 июня 2017

Киев. 21 июня. УНИАН. Следующее заседание Железнодорожного районного суда оккупированного Симферополя по делу крымского журналиста Николая Семены назначили на 7 июля.

Как сообщает Радио Свобода, на очередном заседании по делу Николая Семены 21 июня допросили одного из свидетелей - переводчика. Двое других свидетелей на суд не явились.

«Он (переводчик - КС) переводил с украинского на русский язык. Однако ему было предоставлено следователем ФСБ два документа, один документ подписан им, а второй документ подписан не им, он не подтвердил, что это его подпись, а сослался на своего директора в бюро переводов», - рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

Как сообщал Семена перед заседанием, на нем должны были допросить переводчиков и эксперта ФСБ.

«Представители обвинения вызвали на допрос переводчиков тех документов, которые есть в деле: переведенные с украинского языка на русский и с английского на русский. Ожидается допрос эксперта управления крымского правления ФСБ, которое давало экспертное заключение о том, есть ли призывы к нарушению территориальной целостности России», - сказал журналист.

Семена отметил, что заключение эксперта ФСБ «не компетентное и в нем допущено много принципиальных ошибок».

На следующем заседании предстоит допрос директора бюро переводов, чья подпись указана на документе, предоставленном следователем ФСБ.

Как сообщал УНИАН, 7 декабря 2016 года следователь в аннексированном Крыму выдвинул журналисту Николаю Семене обвинения в окончательной редакции по уголовному преступлению, предусмотренному частью 2 статьи 280.1. Уголовного кодекса России «Публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Уголовное дело, составленное следователями, имеет шесть томов.

На допросе ФСБ Семена заявил, что в своих материалах реализовывал право на «свободное выражение мнения».

Министерство иностранных дел Украины 3 мая призвала российские власти аннексированного Крыма прекратить преследование украинских журналистов на полуострове, и в частности Семены.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28571502.html

https://ua.krymr.com/a/news/28570735.html