Сумской горсовет просит правительство и ВР упростить процедуру получения водительских прав категорий D и D1

21:58, 21 июня 2017

Сумы. 21 июня. УНИАН. Сумской городской совет просит Кабинет министров и Верховную Раду Украины упростить процедуру получения прав на управление транспортными средствами категории D и D1.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение было принято сегодня, 21 июня, на сессии: «за» проголосовали 24 депутата (всего в Сумском горсовете 42 депутата).

В частности, в документе говорится о том, что горсовет обеспокоен ситуацией, сложившейся в сфере перевозок пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования в г. Сумы.

«Учитывая многочисленные обращения граждан относительно резкого падения уровня жизни и обнищания всех слоев населения в связи с резким повышением цен и тарифов на коммунальные услуги, мы понимаем стремление водителей городского пассажирского транспорта лучшей жизни для своих семей: более половины водителей уволилось, так как едут на заработки в другие страны, в частности в Польшу, где зарплата водителя в разы выше. Таким образом, в Сумах наступает дефицит водителей, работающих на общественном транспорте. Эта проблема приобрела общегосударственный масштаб», - отмечается в обращении.

На сегодняшний день в Сумах работают 9 автошкол различных форм собственности, и только две имеют сертификат о государственной аккредитации по подготовке водителей категории D1 и D, поэтому привлечь водителей на вакантные места для работы на городском пассажирском транспорте невозможно даже за полгода. Так, например, в Сумах нехватка водителей городского пассажирского транспорта коммунальной собственности составляет 15%, другой собственности - 25%.

В обращении подчеркивается необходимость развития городского пассажирского транспорта, роль которого в жизни современного города трудно переоценить, ведь нормальная деятельность субъектов хозяйствования и комфортная жизнь населения невозможны без обеспечения качественными транспортными услугами.

Сумской горсовет просит Кабинет министров и Верховную Раду Украины поручить профильным министерствам разработать упрощенную процедуру получения водительского удостоверения категории D1 и D или внести соответствующие изменения в уже действующие условия предоставления права на управление транспортными средствами соответствующей категории.