Кабмин рассматривает возможность привлечения партнера к управлению украинской ГТС как среди европейских, так и среди американских компаний – Кистион

18:23, 11 декабря 2017

Киев. 11 декабря. УНИАН. Кабинет министров, для сохранения транзита российского газа через территорию Украины после окончания срока действующего контракта с «Газпромом», ищет партнера по управлению украинской газотранспортной системой как среди европейских, так и среди американских газовых компаний.

Об этом сообщает пресс-служба правительства, ссылаясь на слова профильного вице-премьер-министра Владимира Кистиона.

«Правительство Украины рассматривает в качестве партнеров для управления украинской газотранспортной системой как европейские, так и американские газовые компании, и будет благодарно за помощь США в поиске тех претендентов, которые смогут гарантировать Украине максимальную загрузку украинской трубы», - сказал Кистион во время встречи с и. о. помощника Государственного секретаря США по вопросам энергетики и руководителем Бюро по энергетическим ресурсам Госдепа Сью Саарнио.

Вице-премьер также добавил, что Кабмин сейчас проводит мониторинг потенциальных международных партнеров для управления ГТС.

«На основе анализа этой информации правительство сформирует условия, на которых будет объявлен отбор международного партнера для совместного управления украинской ГТС», - сообщил он.

По словам Саарнио, Украина является надежным партнером США в вопросах энергетической безопасности.

«Наша общая задача - объективно оценивать все то, что строится в обход Украины, прежде всего, речь идет о проекте «Северный поток-2», и сигнализировать о возможных рисках для Европы», - отметила Саарнио.

Как сообщал УНИАН, на сегодня Россия активно стремится снизить объем транзита газа через территорию Украины. Для этого российский газовый монополист «Газпром» и его партнеры ведут строительство «Турецкого потока», который проходит по дну Черного моря, а также они намерены построить «Северный поток-2».

По оценкам «Нафтогаза Украины», строительство обходных маршрутов может лишить Украину доходов от транзита газа, которые в 2017 году составят 3 млрд долл., а также снизит инвестиционную привлекательность ГТС. Чтобы этого не допустить, в «Нафтогазе» предложили создать консорциум (с участием европейских партнеров) по управлению украинской ГТС, а также предлагают снизить ставку тарифа на транзит российского газа после 2019 года (окончания действующего контракта с «Газпромом»).

По состоянию на начало декабря, «Нафтогаз» подписал меморандум о сотрудничестве уже с четырьмя европейскими компаниями – потенциальными партнерами. Это - голландская Gasunie, французская – GRTgaz, итальянская – Snam и словацкая Eustream.